Envie de croquant·Pâtisserie

Havreflarn

havreflarn

J’ai fait cette recette tout spécialement pour Marion, alors à elle de vous faire la petite intro de cet article. Allez je vous laisse en sa compagnie !

PS: la recette vient du blog La cuisine de Bernard 😉

L’origine du nom des deparoskis :
Non, ces gâteaux ne font pas partie des recettes aux noms bizarres sortis tout droit d’un grimoire !! L’origine de leur « renommage » vient… d’Ikea! Mais quel lien entre des biscuits et un magasin de meubles, me direz-vous? Un malentendu…
Lors d’une virée à Ikea avec ma mère et ma tante, cette dernière nous a dit qu’elle voulait acheter à l’épicerie d’Ikea les fameux biscuits au chocolat et aux flocons d’avoine pour son départ au ski, la semaine suivante. Avec ma mère, nous avons mal entendu et avons toutes les deux compris qu’elle voulait acheter des deparoskis (ça fait très suédois en plus comme nom). Depuis, ce nom est resté et Anabelle l’a même intégré dans son vocabulaire de pâtissière!! Héhé

Et comme je fais partie du panel testeur officiel, je profite de la place qui m’est accordée dans cet article pour partager mon opinion sur cette recette (j’ai un biscuit dans la bouche au moment où j’écris…)!! Anabelle m’a demandé d’utiliser des adjectifs mais la seule chose qui m’est venue en tête en goutant, c’était « Huuuuuuuummm! ». Ces biscuits sont parfaits accompagnés d’un cappuccino pour la pause de 11h ou d’un thé de Noël pour le goûter de l’après-midi : chocolatés et croustillants à souhait (en plus, ils sont meilleurs que ceux d’Ikea!!^^). Attention toutefois à ne pas les conserver à l’air libre, j’ai l’impression qu’ils ramollissent assez vite.
Merci Anabelle d’avoir encore une fois répondu à ma commande (c’est moi la responsable des cookies au Nutella hihi). »

Ingrédients

200g de flocons d’avoine
300g de sucre
180g de margarine « spéciale cuisson »
70g de farine
4 gouttes de vanille liquide
1 œuf
1 pincée de sel
1/4 de cuillerée à café de levure chimique
200 g de chocolat noir
  • Mettre les flocons d’avoine dans un mixeur pendant 30-40 sec afin d’obtenir un poudre (il doit rester des petits morceaux de flocons).
  • Dans un récipient mettre les flocons d’avoine avec le sucre, la farine et la pincée de sel et mélanger.
  • Faire fondre la margarine à la micro-onde.
  • Ajouter la margarine fondue et mélanger.
  • Ajouter l’œuf et la vanille.
  • Mélanger bien.
  • 10 min plus tard, ajouter la levure (la margarine doit avoir refroidie).
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures minimum.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Façonner avec vos mains des petites boules pesant 8g (ne pas les écraser).

havreflarn-boules

 

  • Enfourner pendant 7 à 8 min (à vous de voir si vous les voulez bien dorées).
  • Faire fondre le chocolat à feu doux.
  • Laisser les galettes refroidir.
  • Napper le dessous de deux galettes de chocolat fondu à l’aide d’une spatule et venir les coller l’une contre l’autre.
  • Répéter l’opération avec le reste des galettes.

havreflarn-nappage

  • Laisser reposer pour que le chocolat fige.

Bon appétit !

signature anabelle

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*