Envie de chocolat·Pâtisserie

Trianon

Voila un moment que je voulais faire ce gâteau juste pour le croustillant praliné que j’adooooore !! Cette recette du blog Zéro Miette est parfaite !
La prochaine fois je la teste avec une mousse chocolat caramel 🙂

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Le succès amande

Ingrédients

60 g de poudre d’amandes
100 g de sucre en poudre
15 g de farine
3 blancs d’œufs

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Mélangez la farine, la poudre d’amande et 50 g de sucre.
  • Montez les blancs en neige et incorporez les 50 g de sucre restant quand ils commencent à être ferme.
  • Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange farine précédent.
  • Versez dans le cadre et cuire pendant 10 min (j’ai utilisé un cadre extensible que j’ai réglé sur 17 x 24 cm). Astuce : Étant assez sucré, le succès amande a tendance a rester coller à la feuille de papier cuisson, utilisez si possible une feuille en silicone.

 

Le croustillant praliné

Ingrédients

200 g de pralinoise en petits morceaux
9 sachets de crêpes dentelles gavottes
40 g de pralin en poudre

  • Faire fondre la pralinoise à feu très doux.
  • Ajoutez les crêpes dentelles émiettées et le pralin puis mélanger.
  • Chemisez l’intérieur du cadre avec du rhodoïd afin d’avoir un résultat propre.
  • Etalez le croustillant sur le succès aux amandes à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  • Réservez au réfrigérateur.

 

La mousse au chocolat

75 g de sucre en poudre
3 jaunes + 1 blanc d’œuf
200 g de chocolat à 50% de cacao minimum.
30 cl de crème liquide entière

  • Dans un cul de poule, battez les œufs.
  • Dans une casserole mélangez le sucre avec deux cuillères à soupe d’eau et chauffez jusqu’à ébullition.
  • Versez ce mélange sur les œufs battus et mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Faire fondre le chocolat à feu très doux et le versez sur le mélange précédent.
  • Fouettez la crème liquide en chantilly et la mélangez à la préparation.
  • Disposez la mousse au chocolat sur le croustillant et lissez le dessus du gâteau. Vous pouvez vous aider d’une poche à douille.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré. Vous pouvez ajouter du pralin ou des brisures de crêpes dentelle pour décorer.

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Bon appétit !

signature anabelle

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