Chandeleur·Envie de faire la fête !·Pâtisserie

Gâteau de crêpes aux pommes et caramel beurre salé

Toutes les occasions sont bonnes pour manger des crêpes ! On change ses habitudes pour la Chandeleur ou Mardi gras (ou les deux ! miam!) avec un gâteau de crêpes aux pommes et caramel beurre salé. Ça nous donne donc un dessert festif à la fois léger avec la compote de pommes sans sucre et gourmand avec le caramel beurre salé.

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La pâte à crêpes

Ingrédients

500 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
6 oeufs
1 litre de lait
30 g de beurre doux fondu
1 pincée de sel

  • Mettez la farine et le sucre dans un saladier et creusez un puits au centre.
  • Ajoutez les 6 œufs dans le puits.
  • Mélangez au fouet tout en prenant de la farine petit à petit (mais surtout ne pas intégrer toute la farine)
  • Incorporez peu à peu le lait. Une fois tout le lait incorporé, ajoutez le beurre fondu et la pincée de sel.
  • Laissez reposer 2h minimum.

 

La compote de pommes et les lamelles de pommes

Ingrédients

6 pommes Canada grises pour la compote
3 grosses pommes Golden pour les lamelleslamelles de pommes

  • Epluchez et découpez en morceaux les pommes Canada Grises.
  • Mettez dans une casserole et cuisez à feu moyen en mettant un peu d’eau dans le fond pour éviter que les pommes attachent.
  • Epluchez les pommes Golden et découpez en lamelles d’environ 3mm.
  • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre demi-sel et déposez les lamelles de pommes.
  • Saupoudrez de sucre en poudre.
  • Faites cuire quelques minutes à feu doux pour faire dorer les lamelles.

 

La sauce au caramel beurre salé

Ingrédients

150 g de sucre
5 cuillères à soupe d’eau
190 g de crème liquide
45 g de beurre demi-sel

  • Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’une couleur dorée.
  • Ajoutez la crème, mélangez vivement.
  • Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux et mélangez bien pour incorporer le beurre.
  • Réservez à température ambiante.

 

Le montage

  • Déposez une première crêpe dans un plat et étalez de la compote de pommes.
  • Déposez par dessus une crêpe et ajouter de la compote de pommes ainsi que des lamelles de pommes (voir la photo).gateau_crepe3
  • Faites de même avec une couche de caramel beurre salé.
  • Renouvelez l’opération afin d’alterner une couche de compote, une couche de compote + lamelles et une couche au caramel. Il vous faut 20 crêpes pas plus pour le gâteau.
  • Terminez par une rosace de lamelles de pommes et versez le restant de caramel par dessus.
  • Vous pouvez décorer en découpant des morceaux de crêpes roulées (ici garnies au Nutella).

 

 

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Bon appétit !

signature anabelle

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