Pâtisserie

Tarte aux noix et caramel beurre salé

Je ne m’y attendais pas mais voici le dessert le plus apprécié par mon entourage ! A vous de jugez maintenant 😉 La recette de la pâte sablée vient du livre « Pâtisserie ! » de Christophe Felder et pour le reste j’ai fait à mon goût !

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La pâte sablée

Ingrédients

250 g de farine
140 g de beurre doux
100 g de sucre
1 jaune d’œuf

  • Ajoutez la farine, le beurre en morceaux (et à température ambiante) et le sucre dans un récipient.
  • Mélangez avec les deux mains jusqu’à obtention d’un sable homogène.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez à nouveau avec les mains.
  • Laissez la pâte reposer pendant 2 heures au frigo (enveloppez la d’un film alimentaire).
  • Une fois le temps de repos terminé, étalez la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur et placez la dans un moule à tarte.
  • Découpez les bords afin d’avoir des bords soignés et piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

pate_sablee

 

La garniture aux noix

Ingrédients

2 œufs
100 g de sucre
60 g de beurre doux fondu
100 g de noix concassées
100 g de cerneaux de noix

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu et les noix concassées et mélangez.
  • Versez la préparation sur la pâte sablée.
  • Enfournez pendant 25 min. Le dessus de la tarte doit être bien doré.

tarte_avantcuisson

 

Le caramel beurre salé

Ingrédients

150 g de sucre
4 cs d’eau
10 cl de crème fraîche 30% de MG
20 g de beurre salé

  • Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faite chauffer sans intervenir avec une spatule ou autre.
  • Pendant ce temps, chauffez la crème fraîche pour éviter un choc thermique.
  • Une fois que le caramel est brun, ajoutez la crème fraîche et mélangez vivement pour éviter les grumeaux. Attention il peut y avoir des éclaboussures !
  • Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Disposez les cerneaux de noix sur le dessus de la tarte et ajoutez le caramel par dessus.

caramel

 

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Bon appétit !

signature anabelle

 

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