Envie de moelleux·Pas envie de gluten·Pas envie de lactose·Pâtisserie

Moelleux aux amandes sans lactose et sans gluten

Un tea time parfait qui ravira les intolérants au gluten et au lactose !!
Ces petits gâteaux extra moelleux sont constitués d’une crème d’amandes et d’une crème pâtissière au lait d’amande. La crème pâtissière au lait d’amande est un régal !! Et bonne nouvelle pour les gourmands, vous n’allez pas utiliser toute la quantité de crème pâtissière. Moi perso je l’ai mangé à la petite cuillère…
La recette vient du numéro Fou de Pâtisserie #19 et j’ai remplacé le beurre de soja par de la margarine (d’ailleurs je n’ai jamais croisé de beurre de soja…j’imagine qu’on trouve ça en magasin spécialisé bio).  La farine utilisée est de la farine de riz.

 

moelleux

Crème pâtissière

Ingrédients

1/2 gousse de vanille
250 g de lait d’amande
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
10 g de margarine

Réalisation

  • Retirez les grains de la demi-gousse de vanille et placez-les dans le lait d’amande.
  • Faites chauffer le lait d’amande.
  • Fouettez les jaunes, le sucre et la fécule de maïs ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez le lait d’amande chaud sur le mélange précèdent et mélangez.
  • Transvasez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec un fouet pour obtenir une crème pâtissière.
  • Ajoutez la margarine en petits morceaux et mélangez.
  • Filmez et placez au froid.
la crème pâtissière au lait d'amande
la crème pâtissière au lait d’amande

Crème d’amandes

Ingrédients

55 g de margarine fondue
85 g de sucre glace
85 g de poudre d’amandes
1 œuf
17 g de farine de riz

Réalisation

  • Mélangez la margarine, le sucre glace et la poudre d’amande à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez.
  • Faites de même avec la farine.

Montage

Ingrédients

100 g de crème pâtissière
la totalité de la crème d’amandes
10 g de margarine
10 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Incorporez la crème pâtissière à la crème d’amandes.
Le mélange crème pâtissière et crème à l'amande
Le mélange crème pâtissière et crème à l’amande
  • Chemisez vos moules de 6 cm de diamètre (des moules à muffins!! feront très bien l’affaire ) avec de la margarine fondue et du sucre.
  • Déposez deux grosses cuillères à soupe du mélange.
  • Enfournez pour 12 minutes.
  • Démoulez les petits gâteaux et saupoudrez-les de sucre glace.
  • Enfournez pour 3-4 min à 220°C en surveillant bien pour qu’ils ne brûlent pas (vous pouvez également utilisez la position grill de votre four si vous préférez).

moelleux2

moelleux-interieur

Bon appétit !

signature anabelle

2 réflexions au sujet de « Moelleux aux amandes sans lactose et sans gluten »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *