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Brownie au chocolat, fruits secs & caramel

Voici une recette pour préparer votre foie avant les fêtes de fin d’année. C’est gras, c’est sucré mais c’est booooon ! Et puis les fuits secs c’est bon pour la santé non ? 🙂
Le brownie est ultra moelleux. Comme on n’abuse pas des bonnes choses, ce brownie se conserve très bien quelques jours.
Le nappage caramel & fruits secs me fait penser aux chocolats mendiants (que j’adoooore !! La recette est ici)

La recette vient de Pierre Marcolini et a été publiée dans le numéro Fou de Pâtisserie #16.

 

brownie-dessus2

Le brownie

Ingrédients

180 g de chocolat noir
240 g de beurre doux
5 œufs
380 g de sucre semoule
120 g de farine

Réalisation

  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Faite fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Mélangez les oeufs avec le sucre.
  • Incorporez le mélange chocolat/beurre fondu.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Placez la pâte dans un moule à cake.
  • Enfournez pendant 1h.
  • Vérifiez avec la pointe d’un couteau.
Grosse crevasse en grande partie à cause du coup de couteau pour la cuisson
Grosse crevasse en grande partie à cause du coup de couteau pour la cuisson

Le nappage caramel & fruits secs

Ingrédients

30 g de pistaches
30 g de noisettes
30 g de cerneaux de noix
40 g d’amandes
50 g de crème liquide 30% de MG
200 g de sucre semoule
50 g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel

Réalisation

  • Placez vos fruits secs sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15 min à 160°C.
  • Placez le sucre dans une casserole et ajoutez avec 3 cuillères à soupe d’eau et faite cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond (vous pouvez aussi réaliser un caramel à sec).
  • Faites tiédir la crème au micro-onde.
  • Ajoutez la crème et remuez vivement.
  • Ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez.
  • Ajoutez les fruits secs et remuez.

fruits-secs

fruits-secs-caramel

  • Nappez le dessus du cake avec le mélange caramel/fruits secs.

 

brownie-interieur

brownie-dessus

Bon appétit !

signature anabelle

2 réflexions au sujet de « Brownie au chocolat, fruits secs & caramel »

  1. Anabelle, il y a des recettes que tu n’as pas le droit de tester quand je suis à Rennes et donc dans l’incapacité de les gouter ! 😳
    Celle-ci en fait partie !!^^
    Marion

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