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Kouglofs – recette de Christophe Michalak

Séduite par les kouglofs lors d’un voyage en Alsace et l’ambiance de Noël, j’ai testé la recette des Kouglofs de Christophe Michalak (publiée dans le magazine Yam #28)

Et quand vous avez une super maman qui vous offre des moules à mini kouglofs, tout est possible !

La recette est prévue pour environ 14 mini kouglofs.

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La pâte à kougloufs

Ingrédients

340 g de farine
6 g de sel
50 g de sucre
14 g de levure biologique
60 g de jaunes d’œufs
140 g de blancs d’œufs
170 g de beurre doux à température ambiante
40 g de beurre demi-sel à température ambiante
150 g de raisins secs
Amandes effilées

Réalisation

  • Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients sauf les beurres et les raisins.

  • Pétrissez avec l’ustensile crochet du robot à la vitesse 1.

  • Quand la pâte se décolle du bord, ajoutez les beurres mous. Pétrir à nouveau.

  • Ajoutez les raisins une fois le beurre est bien incorporé.

  • Laissez la pâte pousser pendant une heure.

  • Formez une boule avec la pâte et placez-la pendant 24h au réfrigérateur (mettre un film plastique autour).

  • Beurrez les moules à kouglofs.

  • Répartissez des amandes effilées dans le fond des moules.

  • Formez des boules de pâte et garnissez chaque moule.

pate-kouglof

  • Laissez pousser 4h à 25°C (ou dans un four que vous aurez préchauffé auparavant).

  • Enfournez à 155°C pendant environ 20 min.

Le sirop

Ingrédients

500 g d’eau
150 g de miel
40 g de fleur d’oranger

Réalisation

  • Portez à ébullition l’eau, le miel et la fleur d’oranger.
  • Une fois les kouglofs cuits,  laissez-les reposer 5 min dans leur moules avant de les tremper quelques secondes dans le sirop.
  • Laissez sécher sur une grille.

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Bon appétit !

signature anabelle

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