Pâtisserie

Cheesecake dulce de leche et caramel beurre salé

Ni cuisiné, ni goûté, le cheesecake était pour moi un mystère… Il était temps que je me mette à la page quand je vois le succès que ce gâteau connait !

Voilà donc mon premier cheesecake réalisé pour une fan qui se reconnaîtra ! 😉

La recette du Dulce de Leche maison est en bas de la recette : laissez vous tenter c’est simple et ultra gourmand !

J’ai adapté la recette de Chloé Délice. Attention, vous devez vous y prendre la veille.

Le biscuit

Ingrédients

200 g de Petit Brun Extra
75 g de beurre demi-sel

Réalisation

  • Émiettez les biscuits avec vos mains.
  • Ajoutez le beurre préalablement fondu au micro-onde et mélangez.
  • Dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, versez la pâte à biscuit et tassez le fond (aidez vous d’un fond de verre par exemple).

 

La crème

Ingrédients

450 g de Philadelphia
150 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
130 g de Dulce de Leche (ou confiture de lait)
3 œufs

Réalisation

  • Mélangez le Philadelphia, la crème fraîche, le Dulce de Leche et le sucre.
  • Ajoutez les œufs un à un et mélanger afin d’avoir un mélange homogène.
  • Versez ce mélange sur le biscuit.
  • Enfournez pendant 50 min à 150°C (le cheesecake doit légèrement trembloter en fin de cuisson).
  • Laissez refroidir dans le four puis laissez reposer 12h minimum.

La sauce caramel beurre salé

Ingrédients

100 g de sucre
2 cs d’eau
125 g de crème liquide
30 de beurre demi-sel

Réalisation

  • Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’une couleur dorée.
  • Ajoutez la crème, mélangez vivement.
  • Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux.
  • Laissez refroidir la sauce puis versez sur le dessus du cheesecake.

 

La chantilly

Ingrédients

100 g de crème liquide
3 à 4 cuillère  de sucre glace

Réalisation

  • Fouettez au batteur de votre robot la crème liquide et ajoutez le sucre glace.
  • Pochez avec une douille cannelée.

Bonus : la confiture de lait maison

  • Placez une conserve de lait concentré sucré dans un auto-cuiseur et immergez-la d’eau.
  • Faites cuire 30 min à partir du moment où la soupape est relevée.

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *