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Panettone

Un panettone, c’est tellement bon ! Alors quand on m’offre des moules en à panettone (vous savez où en trouver facilement ??) je teste la recette maison direct !

Le panettone est une brioche italienne aux fruits confits et raisins secs (avec beaucoup de beurre !). A l’époque médiévale, le panettone était un moyen de changer du pain habituel lors des fêtes de Noël.

La pâte fermentée

Ingrédients

120g de farine
65g d’eau
2g de sel
5g de levure de boulanger fraîche

Réalisation

  • Placez tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet.
  • Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Couvrez votre récipient d’une torchon et laissez reposer toute une nuit dans une pièce à température ambiante.

Le panettone

Ingrédients

500g de farine T45
15g de sel
25g de sucre semoule
25g de miel
25g de levure fraîche de boulanger
25g de lait entier
325g d’œufs
300g de beurre doux à température ambiante
1 gousse de vanille
165g de raisins secs
100 g d’écorces d’orange confites
100 g d’écorces de citron confites
200g de pâte fermentée

 

Réalisation

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, ajoutez la farine, le sel, le sucre, le miel et la levure et mélangez.
  • Ajoutez les œufs et le lait et mélangez quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite la pâte fermentée et pétrissez à nouveau.
  • Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux et pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la pâte à panettone.
  • Ajoutez les écorces d’oranges, de citrons et les raisins. Pétrissez à nouveau.

  • N’hésitez pas à ajouter un peu de farine pour que la pâte se décolle du bord.
  • Placez du film alimentaire sur la cuve et laissez reposer 1h à température ambiante. Il faut que la pâte double de volume.
  • Dégazez votre pâte en tapant dessus. Il faut chasser l’air.
  • Placez la pâte dans un moule à panettone. Si vous n’avez pas de moule à panettone, vous pouvez cercler un moule rond à gâteau avec du papier cuisson afin d’avoir des bords de plus haute taille.
  • Laissez reposer à nouveau pendant 30min-1heure pour que la pâte double de volume.
  • Préchauffez votre four à 170°C. Vous pouvez parsemer le dessus du panettone d’amandes effilées.

  • Enfournez pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Laissez le panettone refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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