Envie de fruits·Pâtisserie

Coupe mousse passion

Pour célébrer les fêtes de fin d’année tout en légèreté (oui toi qui cherche à te faire plaisir sans exploser la balance, cette recette va te plaire !), je vous propose une mousse aux fruits de la passion accompagnée de framboises fraîches et de petites meringues. Pour un côté festif, servez la mousse dans une coupe à cocktail 😎

La recette est prévue pour 4 coupes.

La recette de la mousse vient du site Ôdélices.

Les meringues

Ingrédients

60g de blanc d’œufs
60 g de sucre en poudre60 g de sucre glace

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 120 °C (fonction chaleur ventilée)
  • Montez les blancs en neige, ajoutez le sel et le sucre petit à petit.
  • Incorporez le sucre glace à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, réalisez des petites meringues
  • Enfournez pendant 30 min.
  • Une fois la meringue cuite, laissez la sécher à l’abri de l’humidité.

La mousse à la passion

Ingrédients

6 fruits de la passion
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
2 œufs
2 feuilles de gélatine
12 cl de crème liquide

Réalisation

  • Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Mettez la chair des fruits de la passion dans une passoire et pressez pour récupérer uniquement le jus.
  • Réservez les grains au frais.
  • Versez le jus dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre et l’eau.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajoutez les jaunes dans la casserole.
  • Faites cuire le mélange à feu très doux pendant environ 2 min en remuant avec un fouet.
  • Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans la casserole ainsi que la crème et remuez.
  • Laissez le mélange refroidir.
  • Battez les blancs en neige.
  • Versez petit à petit le mélange aux fruits de la passion sans cesser de battre les blancs.

Le montage

Ingrédients

Une trentaine de framboises fraîches
Spray doré (j’ai utilisé celui ci, il est parfait !)
Les grains des fruits de la passion

Réalisation

  • Déposez 6 framboises dans le fond de la coupe.
  • Versez la mousse par dessus.
  • Laissez prendre 4h au réfrigérateur.
  • Déposez sur le dessus des meringues, des grains des fruits de la passion (ceux que vous avez gardés quand vous avez prélevé le jus). Conseil : déposez les meringues à la dernière minute pour qu’elles restent croquantes et ne prennent pas l’humidité de la mousse 😉
  • Déposez des paillettes dorées sur les framboises en vous aidant d’un pinceau pour plus de précision.

Bon appétit !

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