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Tiramisu aux fraises, spéculoos et mascarpone

Alléluia !!!! J’ai enfin retrouvé le chemin du blog ! Avant de vous resservir de nouveau des articles couture et DIY, je vous servirai un peu de dessert avec ce délicieux tiramisu aux fraises et aux spéculoos. Pour cette recette, j’ai fait un mix entre la base du cheesecake de ma belle sœur et la crème d’une de mes recettes de tiramisu aux fruits rouges. Les deux se marient à merveille.

Ingrédients pour la pâte (pour 6 portions)

  • 200 g de spéculoos émiettés
  • 80 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre en poudre

Préparation de la pâte

  • Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante
  • Mixez les spéculoos dans un mixeur. Ajoutez le beurre et mixez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte
  • Tapissez le fond d’un plat ou de petits ramequins individuels avec la pâte en tassant bien

  •  Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes pour les petits moules et 15 minutes si vous utilisez un grand plat. Petite remarque : à la sortie du four, la pâte sera molle : c’est normal. Lorsqu’elle aura refroidie, vous obtiendrez une pâte croustillante donc surtout ne laissez pas cuire plus lontemps (oui, oui, ça sent le vécu 😉  j’ai testé plusieurs temps de cuisson sur les différents ramequins, la fournée la plus longue était cramée et trop croustillante)
  • Laissez refroidir

Ingrédients pour la crème (pour 6 portions)

  • 3 œufs
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit environ 15 g)
  • 450 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de crème de mûre

Préparation de la crème

  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs
  • Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange
  • Ajoutez y le mascarpone et la crème de mûre
  • Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent
  • Coupez les fraises en 2 ou en 4 selon leur taille
  • C’est le moment de dresser. Lorsque la pâte au spéculoos est refroidie, disposez dessus une couche de mascarpone, puis une couche de fraises. Recommencez une fois (mascarpone puis fraises)
  • Réservez au frais pendant minimum 2 heures avant de servir

Sur les photos, je présente également une version verrine. Pour le dressage des verrines, j’ai placé 4 demi-fraises contre le bord de la verrine, par dessus la pâte au spéculoos. Et j’ai ensuite versé le mascarpone sur l’ensemble. C’est tout 😉

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à laisser un commentaire si vous la testez.

Bon appétit

 

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