Envie de fruits·Pas envie de gluten·Pas envie de lactose·Pâtisserie

Gâteau aux figues, éclats de noisettes et à la farine de châtaigne

Ho joie quand j’ai ouvert mes cadeaux d’anniversaire offerts par Marion (oui oui « mes » vous avez bien lu et pas « mon », trop gâtée la fille 😏) et qu’il y avait de la farine de châtaigne. Parfait pour tester de nouvelles associations et découvrir ce que la farine de châtaigne a dans le ventre  ! (ben oui Marion ne m’avait même pas envoyé une part de son gâteau au yaourt à la farine de châtaigne ).

Vient ensuite une période de réflexion sur « mais qu’est ce que je peux associer à la châtaigne ?? » LA FIGUE !!! et la petite idée bonus qui est venue par la suite, les éclats de noisettes pour être gourmand croquant comme dirait Cyril Lignac !

Ici la recette est 100% sans gluten et sans lactose. La farine de châtaigne étant tout de même onéreuse, si le gluten est votre ami vous pouvez tout à fait mettre que deux tiers (sortez votre calculette !) de la portion indiquée en farine de châtaigne et le tiers restant en farine de blé.  Le goût est très prononcé donc vous ne perdrez rien de la saveur de la châtaigne et vous aurez l’impression d’économiser un peu 😉

Gâteau aux figues, noisettes et farine de châtaigne

Gâteau aux figues, noisettes et farine de châtaigne

Ingrédients

250 g de farine de châtaigne
50 g de miel
50 g de sucre
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de lait d’amande
110 g de noisettes
3 grosses figues

Réalisation

Gâteau aux figues, noisettes et farine de châtaigne
Avant l’entrée dans le four
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez, le miel, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le lait ensemble à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Mixer légèrement les noisettes afin d’obtenir des gros éclats.
  • Versez 80 g d’éclats de noisettes dans la pâte et mélangez. Gardez les 30 g restant pour le dessus du gâteau.
  • Versez la pâte dans un moule (pensez à la feuille de papier cuisson).
  • Découpez les figues en 6 dans le sens de la longueur et disposez-les sur le dessus du gâteau.
  • Parsemez d’éclats de noisettes.
  • Enfournez pendant 30 min et vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Gâteau aux figues, noisettes et farine de châtaigne

Gâteau aux figues, noisettes et farine de châtaigne

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*