Envie de moelleux·Pâtisserie

Brioche en spirale aux pommes

Une brioche légère, rapide à faire (temps de pousse raisonnable: 1h30) et fruitée. Ici rien de nouveau dans la pâte à brioche car je vous ai déjà livré la recette mais j’avais envie d’une brioche avec une forme originale et facile à faire. Cette brioche se déguste presque comme un gâteau car plus pratique de découper une part (et du coup on peut admirer l’alternance brioche/pomme 😋).

La recette est prévue pour deux brioches d’une taille similaire à un moule à gâteau classique.

Ingrédients (pour deux brioches)

180 ml d’eau tiède
22 g de levure fraîche
500 g de farine
1/2 cuillère à soupe de sel
25 g de sucre semoule
1 œuf
40 ml de beurre fondu
40 g de miel liquide
3 pommes
1 tasse à café de lait
perles de sucre

Etapes

  • Dans la cuve de votre robot, placez l’eau tiède et la levure puis mélangez pour délayer la levure.
  • Ajoutez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot et creusez un puits.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le miel et l’œuf puis ajoutez ce mélange dans le puits.
  • Mettez votre robot en marche avec l’ustensile à pétrin pendant 5 min, il faut que la pâte soit bien lisse.
  • Dans un saladier légèrement huilé sur les bords (j’ai pris de l’huile de colza), déposez la pâte à brioche.
  • Couvrez avec un film alimentaire et laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud (vous pouvez légèrement chauffer votre four, l’éteindre et placer le saladier dedans si il ne fait pas assez chaud dans votre pièce.
  • Une peu avant la fin de la pousse, épluchez les pommes et découpez des fines lamelles (un tout petit plus gros que des lamelles pour tarte fine aux pommes par exemple)
  • Une fois la pousse terminée, dégazez la pâte (c’est à dire éjectez l’air en la malaxant).
  • Divisez la pâte en deux (une pâte par brioche).
  • Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. PS: comme vous pouvez le voir j’ai une feuille à pâtisserie Tupperware qui est vraiment pratique pour travailler les pâtes sans qu’elles attachent, je vous la recommande ! (non ce n’est pas un partenariat…la popularité n’est pas encore là ^^).

  • Découpez des bandes d’environ 4-5 cm de largeur.

  • Commencez par enrouler une bande de pâte à brioche en y incorporant des lamelles de pommes (face courbée de la lamelle vers le haut, détail purement esthétique 🙂 ). Ca sera le centre de contre brioche.

  • Itérez en enroulant une lamelle autour de la première tout en y ajoutant les lamelles de pommes.

  • Une fois l’enroulage terminé, badigeonnez de lait (ou un jaune d’œuf) pour la dorure et saupoudrez de perle de sucre.
  • Recommencez avec l’autre boule de pâte restante.
Vous voyez double ?
  • Laissez pousser à nouveau 30 min.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Enfournez pendant 20 min.

Bon appétit !!

 

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4 réflexions au sujet de « Brioche en spirale aux pommes »

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