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Gratin d’ananas à la crème légère bourbon

 

Euuuuh cette recette remonte aux vacances de Noël 2016 ! Franc succès auprès de la famille et quelques amis venus manger à la maison et pour autant j’ai trainé à vous livrer la recette… La qualité des photos y est pour quelque chose dans ma démotivation mais c’est tellement bon et léger en bouche que je me dois de vous publier ça.

La recette vient du livre M Michalak.

Info proportions ingrédients :

Je vous indique les proportions indiquées dans le livre prévues pour deux ananas victoria (soit des tout petits). Bon si ils sont vraiment petits alors la quantité de crème devrait suffire mais je vous conseille vivement de doubler les proportions si vous prenez deux ananas « classiques » (qui sont très faciles à trouver et moins onéreux que les ananas Victoria). Pour la meringue pas besoin de doubler les quantités indiquées.

J’avais prévu un demi-ananas pour deux personnes mais ce n’était pas suffisant (ou alors on est super gourmands !!) A vous de juger selon vos invités 😉

Pour la petite histoire j’ai tapé dans le rhum de compet’ du papa « euuuuh papaaaa, jpeux te piquer un peu de rhuuuuum ??? C’est que 4 cl… » (avec bien sûr l’expression du visage qui va avec …😇😇)

La crème bourbon

Ingrédients

25cl de lait entier
3 jaunes d’œuf
40 g de sucre semoule
20 g de fécule de maïs
10cl de crème liquide 35%
1 gousse de vanille bourbon (le livre indique 2 gousses mais bon si vous avez de la bonne gousse de vanille et pas un truc tout sec dans un plastique du rayon pâtisserie, une gousse fera l’affaire)
40 g de raisins secs
4 cl (40 g) de rhum brun

 

Réalisation

  • Versez le rhum dans un bol et faites-le chauffer au micro onde une vingtaine de secondes pour qu’il soit bien chaud. Ajoutez les raisins et laisser macérer 20 minutes.
  • Mélangez les jaunes, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier.
  • Versez le lait dans une casserole.
  • Coupez la gousse de vanille en deux et grattez pour récupérer les grains.
  • Ajoutez les grains et la gousse fendue dans le lait et portez à ébullition pendant 2 min.
  • Ajoutez les raisins imbibés de rhum.
  • Versez la crème dans un plat rectangulaire (style plat à gratin), retirez la gousse, filmez avec du papier film et laissez refroidir 30min au réfrigérateur.
  • Montez la crème liquide en chantilly.
  • Lorsque la crème est bien froide, assouplissez-la en utilisant un fouet et incorporer la chantilly à la crème petit à petit en vous aidant d’une maryse ou cuillère en bois.

La meringue

Ingrédients

3 blancs d’œufs
65 g de sucre semoule
65 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 zeste de un citron vert bio

Réalisation

  • Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre semoule et la pincée de sel.
  • Une fois bien montés, ajoutez délicatement le zeste de citron et le sucre glace
  • Versez la meringue dans une poche munie d’une douille unie.

Préparation des ananas

Ingrédients

ben on s’en doute un peu: des ananas  Résultats de recherche d'images pour « emoji ananas »  !!!!

Il vous faut donc 2 ananas Victoria si on se la joue comme Christophe M (allez voir l’avant dernier paragraphe de l’intro si comme moi vous avez pris un ananas plus « classique »)

Réalisation

  • Découpez les ananas en deux dans le sens de la longueur en gardant les feuilles (pur soucis esthétique)
  • Évidez la chaire des ananas et veillant à ne pas transpercer la peau.
  • Découpez la chaire des ananas en cubes et versez la chaire dans un saladier pour retirer l’excès de jus.

  • Remplissez les demi ananas de crème bourbon.
  • Ajoutez par dessus la chaire d’ananas découpée en cube.
  • Préchauffez votre four à 220°C
  • Pochez des petits dômes de meringue sur le dessus des demi ananas
  • Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 5 min

Bon appétit !

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2 réflexions au sujet de « Gratin d’ananas à la crème légère bourbon »

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