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Gâteau fourré au chocolat

Voila un moment qu’on n’avait pas croisé de chocolat sur le blog 🍫(comment j’ai fait d’ailleurs ?!) Je vous propose un gâteau tout chocolat fourré avec une chantilly chocolatée, le tout avec peu de farine et peu de sucre ajouté (une cuillère à soupe de sucre histoire de dire…). Cela rend donc le gâteau léger car peu sucré et la texture est aérienne grâce aux blancs en neige.

Concernant le moule à gâteau: pour un meilleur rendu je conseille vivement (et donc ne faites pas comme moi) de prendre un moule à manqué de diamètre 18cm (20 cm maxi). Vous aurez des tranches de gâteaux bien épaisses et dodues 😀

Le gâteau au chocolat

Ingrédients

300 g de chocolat noir spécial dessert
75 ml d’eau
125 g de beurre doux
4 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Selon votre préférence, faites fondre le chocolat avec l’eau au micro-onde ou à feu doux dans une casserole.
  • Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre petit à petit et remuez pour avoir un mélange bien homogène.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs un par un et remuez énergétiquement à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez ensuite la farine et le sucre puis remuez à nouveau.
  • Montez les blancs en neige.
  • A l’aide d’une cuillère en bois ou d’une Maryse, ajoutez les blancs en neige dans le mélange au chocolat.
  • Beurrez votre moule (un moule à manqué ou en silicone est conseillé) et versez le mélange dans le moule.
  • Enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau (celle-ci doit ressortir propre).
  • Démoulez votre gâteau et laissez refroidir.

Attention, l’étape qui va suivre est délicate, soyez dans un endroit calme et soyez concentré(e). Cela peut également heurter la sensibilité des plus jeunes en cas de casse.

  • En fonction de la hauteur de votre gâteau (et donc le diamètre de votre moule) découpez deux ou trois tranches horizontalement. Si le diamètre est supérieur à 18-20 cm, ne tentez pas le diable et faites uniquement deux tranches (comme bibi !).

Aucune casse ? Bravo ! 🙂

Crème chantilly chocolat

Ingrédients

15 cl de crème liquide fleurette 35% MG
100 g de chocolat noir dessert

Réalisation

  • Montez la crème fleurette en chantilly.
  • Faite fondre le chocolat au micro-onde (versez un petit peu d’eau dans le récipient).
  • Une fois le chocolat refroidi, ajoutez petit à petit la chantilly à l’aide d’une maryse.
  • Répartissez la crème chantilly chocolat entre chaque couche de gâteau. Gardez en également pour le dessus.
  • Pour le dessus, libre à votre imagination : vous pouvez verser un coulis chocolat ou étaler des vermicelles ou des pépites de chocolat.

Bon appétit !

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