Envie de fruits·Pas envie de lactose·Pâtisserie

Cake ananas courgette

En me baladant au marché fermier de Ames (marché haut en couleurs, familiale et rempli de bons produits), j’ai croisé cette association totalement inconnue pour moi « pineapple-zucchini bread ». Ça m’a tout de suite interpelé et donné l’envie de tester. Tout comme le banana bread l’énorme avantage de ce genre de cake c’est que les fruits sont réduits en purée pour apporter de l’humidité au gâteau et surtout de réduire la quantité de sucre. Ici la courgette n’apporte aucun goût (rassurez-vous pour ceux qui se disent « non mais de la courgette avec de l’ananas ?! » haha) mais participe à la texture du gâteau. Le goût de l’ananas n’est pas très prononcé mais donne un goût légèrement sucré et permet d’apporter seulement 30 g de sucre. De quoi décomplexer quand on mange une tranche, non ?

Pour le goût de l’ananas 🍍 j’ai utilisé une conserve, je pense qu’utiliser un ananas frais fera la différence niveau goût. L’avantage de la conserve: rapidité et ….petit verre de jus d’ananas en prime ☺️

Ames Farmers’ Market

Ingrédients

240 g de farine complète
30 g de flocons d’avoine
30 g de sucre
3 œufs
110 ml de lait d’amande
1 sachet de levure chimique
2 petites courgettes râpées
240 g d’ananas (frais ou en conserve)
1 cuillère à café de cannelle
quelques noix

Etapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sucre, les œufs, le lait végétal, la cannelle et la levure.
  • Ajoutez les courgettes râpées et l’ananas réduit en purée (à l’aide d’un blender ou mixeur). Mélangez à nouveau.
  • Si le mélange est trop compact, ajoutez un peu de lait végétal.
  • Versez dans un moule à gâteau (pensez à la feuille de papier cuisson).
  • Ajoutez des noix sur le dessus (optionnel).
  • Enfournez pour 35-40 min à 180°C.

Bon appétit !

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