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Moelleux à la farine de châtaigne, pépites de chocolat et noisettes

Ce gâteau a eu son moment de gloire pour accompagner le café avec des amis de visite à la maison. Il me restait de la farine de châtaigne offerte par Marion, joie quand j’ai vu ça dans le placard en rentrant à la maison familiale. Je me suis inspirée de la recette de Chef Nini mais j’avais envie de quelque chose de plus gourmand tout en gardant le moelleux de sa recette: hop, noisettes et pépites de chocolat ont rejoint la recette! Bien évidement j’ai réduit la quantité de sucre pour compenser le sucre des pépites. Le goût de la châtaigne est bien présent: c’est une farine assez puissante gustativement, il est donc possible de la couper avec de la farine de blé (ou de riz, farine neutre en goût, si vous voulez rester sur un gâteau sans gluten). Je conseillerai deux tiers châtaigne, un tiers d’une autre farine de votre choix.

Sans plus attendre, voici la recette!

Ingrédients

125 g farine de châtaigne
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
100g de beurre doux fondu
1 sachet de levure
10 cl de lait (le lait végétal marche aussi)
100 g de pépites de chocolat
50 g de noisettes concassées

 

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et le beurre fondu au mélange précédent et mélangez.
  • Battez les blancs en neige.
  • Ajoutez délicatement les blancs à la préparation.
  • Ajoutez les pépites de chocolat et la moitié des noisettes concassées.
  • Versez dans un moule en silicone (ou recouvrez d’un papier cuisson) et parsemez le dessus du gâteau avec l’autre moitié de noisettes.
  • Enfournez pour 30 min. Surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Bon appétit !

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