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Couronnes briochées tressées aux myrtilles

Comment ne pas résister à ces petites brioches tressées ? La mie est légère et gourmande avec l’insertion de confiture et de myrtilles fraîches. Rien qu’à regarder les photos, j’ai envie d’en refaire. Vous pouvez donc la manger telle quelle ou les plus gourmands rajouteront de la confiture de myrtilles par dessus 😋

Toutes les étapes sont en photos, vous verrez c’est un jeu d’enfant pour un visuel attirant (avouez elles vous font de l’œil ?)

Ingrédients

180 ml d’eau tiède
22 g de levure fraîche
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
10 g de sucre semoule
1 œuf
40 g de beurre demi-sel fondu
40 g de miel liquide
1 pot de confiture de myrtilles (ou fruits rouges)
un peu d’huile neutre (colza par ex)

Étapes

  • Dans la cuve de votre robot, placez l’eau tiède et la levure puis mélangez pour délayer la levure.
  • Ajoutez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot et creusez un puits.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le miel et l’œuf et ajoutez ce mélange dans le puits.
  • Mettez votre robot en marche avec l’ustensile à pétrin pendant 5 min, il faut que la pâte soit bien lisse.
  • Dans un saladier légèrement huilé sur les bords (j’ai pris de l’huile de colza), déposez la pâte à brioche.
  • Couvrez avec un film alimentaire (ou un torchon) et laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud (vous pouvez légèrement chauffer votre four, l’éteindre et placer le saladier dedans si il ne fait pas assez chaud dans votre pièce).
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la et divisez la en 4 boules.
  • Sur votre plan de travail, étalez un peu de farine.
  • Prenez une boule de pâte et étalez la en rectangle sur 3-4 mm d’épaisseur.

  • Ajoutez de la confiture de myrtilles ainsi que quelques myrtilles fraîches.
  • Roulez la pâte dans le sens de la longueur.
  • A l’aide d’un couteau découpez  le rouleau de brioche en 3 parties dans le sens de la longueur en commençant 3 cm en dessous de haut du rouleau.

  • Faites une tresse en partant du haut.

  • Roulez la tresse sur elle-même.
  • Incrustez des myrtilles fraîches sur le dessus.

  • Renouvelez pour les 3 autres boules de pâte.
  • Laissez reposer 20 min.
  • Préchauffez votre four à 180°C pendant ce temps de pousse.
  • Enfournez pour 20 min.

Bon appétit !

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