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Cake à la citrouille – Pumpkin bread

Voici un grand classique des recettes d’automne aux Etats Unis, j’ai nommé le Pumpkin Bread (cake à la citrouille/potiron). Avec l’arrivée d’Halloween c’est la folie de la pumpkin à toutes les sauces: bretzel enrobage pumpkin, cake, cookie, bagel, boissons Starbucks, tarte, crème pour le café, bougies, thé, baume à lèvres…tout y passe! J’aime beaucoup cette période de l’année qui me fait oublier que l’été est déjà derrière nous grâce à la beauté de la nature: les arbres sont d’une couleur dingue et les écureuils sont en pleine récolte.

La recette me vient d’une américaine, enseignante de piano ici à Ames. Elle avait livré sa recette suite à un grand succès auprès de ses élèves. Effectivement, je l’ai testé et approuvé de si tôt ! Pas trop sucré et ultra moelleux et j’adore le goût de la citrouille avec les épices (généralement composées de cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre, tout dépend de la marque).

Les proportions sont monstrueuses mais le cake se congèle très bien et il est inchangé après décongélation. Il est conseillé sur la recette d’origine de le laisser au frigo car il encore meilleur froid, et c’est vrai! J’avais assez de pâte pour un moule à cake assez large et 3 muffins. La recette équivaut à deux moules à cake de taille standard.

Cette recette est dans mes coups de cœur de l’automne. Je vous laisse maintenant la découvrir 🎃

Happy Halloween !!

Ingrédients

150 g de beurre demi-sel à température ambiante
270 de sucre brun
4 œufs
420 g de purée de citrouille (potiron)
150 ml d’eau
300 g de farine
150 g de farine complète
2 sachets de levure
1 petite cuillère de cannelle en poudre
1 petite cuillère de clou de girofle en poudre
1 demi petite cuillère de gingembre en poudre
50 g de noix (optionnel)
50 g de graines de courges (optionnel)

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez au batteur le beurre à température ambiante et le sucre.
  • Ajoutez les œufs un par un et continuez à battre la pâte.
  • Ajoutez l’eau et la purée et mélangez.
  • Ajoutez la farine, les épices et la levure et mélangez pour avoir une pâte homogène.
  • Chemisez votre moule de papier cuisson.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Saupoudrez le dessus de noix hachées et de graines de courge.
  • Enfournez pour 60 min si vous pu tout mettre dans un moule, sinon surveillez la cuisson au bout de 40/45min de cuisson. La lame du couteau doit ressortir propre.

Le muffin bonus !

Bon appétit !

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