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Tarte à la betterave & ricotta

Ce n’est pas courant de voir de la betterave en tarte et pourtant ça a le mérite d’être plus connu. Jouer avec les couleurs des différentes variétés de betterave rend la tarte encore plus plaisante à voir. Certes ça demande plus de travail que d’acheter des betteraves crues que cuites sous vide mais ça n’a rien à voir niveau goût, il est après difficile de faire marche arrière. Le coup de pouce c’est d’avoir un autocuiseur pour aller plus vite sur le temps de cuisson.

Je vous laisse découvrir les photos et la recette ci dessous

La pâte bisée par sablage à la main

Ingrédients

1 jaune d’œuf
125 g de beurre mou froid
250 g de farine T55
5 cl d’eau
1 pincée de sel

Réalisation

  • Commencez par réaliser un sablé avec le beurre et la farine. Pour cela découpez le beurre en petits morceaux.
  • Ajoutez ensuite le beurre et la farine dans un saladier.
  • A l’aide de vos mains malaxez le beurre et la farine délicatement jusqu’à obtenir une texture sablée. Astuce: Frottez de temps en temps la pâte entre vos doigts pour faciliter l’obtention du sablé.
  • Creusez un puits au centre de votre sablé et versez y l’eau, le sel et le jaune d’œuf. Versez d’abord la moitié de l’eau et ajustez après si la pâte est trop sèche. N’oubliez pas de réserver le blanc d’œuf, il vous servira pour la garniture!
  • Avec vos doigts incorporez les éléments liquides au sablage en allant du centre vers l’extérieur. Ajoutez le restant d’eau si vous avez besoin d’humidifier la pâte.
  • Formez une boule et couvrez la de papier alimentaire.
  • Laissez-la reposer 20 min au réfrigérateur.
  • Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 3-4 min d’épaisseur.
  • Déposez la pâte sur le moule à tarte et appuyez sur la pâte pour qu’elle adhère au fond du moule et sur les bords.
  • Découpez l’excédent de pâte qui dépasse du bord avec un couteau.
  • Piquez la pâte avec une fourchette.
  • Déposez des billes de cuisson et enfournez la pâte à blanc pour 10 min à 180°C. Astuce: si vous n’en n’avez pas déposez tout simplement une feuille de papier cuisson et ajoutez du riz cru par dessus. 
  • Sortez le moule à tarte du four au bout des 10 min. C’est juste pour précuire un peu la pâte, elle ne doit pas ressortir dorée (normalement elle sera toujours blanche).

La garniture

Ingrédients

1 gros oignon
1 cuillère à café de sucre
1 betterave jaune
1 betterave violette
1 œuf
1 blanc d’œuf
100 g de ricotta
2 grosses pincées de cumin en poudre
sel, poivre
quelques noisettes

Réalisation

  • Commencez par cuire les betteraves à l’autocuiseur pendant 35 min.
  • Une fois les betteraves cuites et refroidies, découpez des lamelles dans le sens de la largeur pour avoir des lamelles les plus rondes possibles.
  • Pendant ce temps émincez l’oignon et faite le revenir à feu très doux dans un peu d’huile d’olive.
  • Au bout de 10 min ajoutez le sucre et poursuivre la cuisson 10 min. Les oignons doivent avoir une belle couleur caramel et être tendre.
  • Dans un saladier, fouettez le l’œuf et le blanc d’œuf avec le cumin, le sel et le poivre.
  • Ajoutez la ricotta et mélangez à nouveau.
  • Versez les oignons dans le fond de tarte.
  • Versez par dessus le mélange ricotta/œuf.
  • Disposez les lamelles de betteraves sur le dessus.
  • Enfournez pour 40 min à 180°C.
  • Parsemez votre tarte d’éclats de noisettes.
un pac-man en betteraves 🙂

Bon appétit !

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