Envie de croquant·Pâtisserie

Brioche tressée à la noisette

Amoureux de la brioche (comme moi) ? Amoureux des noisettes (comme moi 🙂 ) alors ne cherchez plus, vous êtes sur la bonne page ! Prévoyez un gros stock de noisettes (250 g!) anticiper un peu si vous voulez la manger au goûter (et oui on n’échappe pas au temps de pousse…) et c’est parti ! La recette vient du blog Rock the bretzel que je trouve canon !

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La pâte

Ingrédients

13 g de levure fraîche
10 cl de lait
55 g de beurre demi-sel
300 g de farine
25 g de sucre en poudre
1 œuf

Préparation

  • Faites chauffer la moitié du lait et servez vous en pour dissoudre le beurre.
  • Émiettez la levure et mélangez la avec l’autre moitié de lait que vous aurez tiédi préalablement.
  • Mélangez la farine et le sucre.
  • Ajoutez le mélange beurre-lait et levure-lait, puis l’œuf.
  • Pétrissez à la main ou avec votre robot.
  • Laissez la pâte reposer pendant 2h dans une pièce à température ambiante (recouvrez d’un torchon pour éviter que la pâte sèche).

Garniture à la noisette

Des belles noisettes de Bourgogne :)
Des belles noisettes de Bourgogne 🙂

Ingrédients

250 g de noisettes
50 g de poudre d’amande
120 g de sucre
2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
2 œufs

Préparation

  • Mixez les noisettes en plusieurs fois. Vous devez à la fois avoir de la poudre et des éclats.

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  • Ajoutez le sucre, la poudre d’amande, le cacao et les œufs puis mélangez.
la garniture à la noisette
la garniture à la noisette

 

Le montage

  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (dégazez la avant) au rouleau pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur * 20 cm de largeur.

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  • Étalez la garniture à la noisette.

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  • Roulez dans le sens de la longueur.

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  • Découpez en deux dans le sens de la longueur.

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  • Tressez les deux parties en prenant soin d’avoir le côté à la noisette sur le dessus.

torsade

  • Placez sur une feuille de papier cuisson et laissez lever 30 min.
  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Enfournez 40 min max (vérifiez au bout de 30 min c’est plus prudent sinon la garniture à la noisette sera trop cuite). Pensez à mettre une feuille d’aluminium au bout de 20 min si la brioche commence à trop dorer.

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Bon appétit !

signature anabelle

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