Cuisine·Mangez chaud !·Pas envie de lactose

Tofu mariné au cumin et ses légumes

Ca faisait un moment que j’avais envie de tester les nouilles de riz ! Et bien ce sont mes nouvelles copines ! Rapide à préparer (vous verrez ça dans la recette), pas cher et ça s’accommode avec beaucoup de choses.

J’aime prendre soin des petits plats du quotidien que j’emporte avec moi au travail. J’évite d’avoir trop de gras, trop de sucre, trop de sel, et j’essaye d’avoir un max de goût en jouant sur les épices et d’avoir un plat consistant pour bien tenir l’après-midi. Classiquement le tofu est mariné dans une sauce soja. Certes j’adore la sauce soja salée (hummm j’imagine déjà des petits sushis 🍣 😋) mais comme son nom l’indique c’est très salé. J’ai donc préféré faire mariner le tofu avec une épice (et le gagnant est…le cumin !) Pas de regret c’est très bon ! Fan du cumin ou pas je vous encourage fortement à faire mariner le tofu avec l’épice de votre choix car le tofu seul c’est fadasse 😔.

Voici donc un plat sain et bien équilibré rapide à faire (bon ok si on oublie le fait que le tofu doit mariner une nuit…hihi, si vous êtes pressés le faire sur le moment marchera aussi bien sûr).

Bonne lecture !

Ingrédients

400 g de tofu extra ferme
280 g de carottes
2 courgettes
200 g de nouilles de riz
3 cuillères à café de cumin
huile d’olive
20 cl de sauce tomate
herbes de Provence
3 brins de basilic

Étapes

  • La veille, découpez le soja extra-ferme en cubes et versez 3 cuillères à café de cumin dessus.
  • Mélangez, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer toute une nuit au frais.
  • Le jour J, taillez les courgettes en petits cubes et râpez les carottes.
  • Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir les cubes de tofu. Une fois cuit réservez le tofu.
Le tofu mariné une fois cuit
  • Faites cuire les courgettes et les carottes dans une poêle légèrement huilée.

 

  • Pendant ce temps, nous allons cuire les nouilles de riz. Placez les nouilles de riz dans un grand saladier.
  • Faites bouillir 1 litre d’eau salée et versez sur les nouilles de riz. Les nouilles doivent baigner dans l’eau.
  • Les nouilles de riz seront cuites 10 min plus tard (si vous avez un couvercle adapté vous pouvez également couvrir votre plat). Pensez tout de même à regarder ce qu’il y a d’écrit sur le paquet, je ne sais pas si toutes les marques se ressemble pour le mode de cuisson.
  • Une fois que tout est cuit, mélangez les nouilles, les légumes et le tofu.
  • Ajoutez 20 cl de sauce tomate et mélangez.
  • Ajoutez des herbes de Provence et du basilic frais.

 

Bon appétit !

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