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Risotto au Companion au citron confit, lait de coco et aux crevettes – Mets & Vins #1

Pour ce premier article sur les accords Mets et Vins, je vous propose une recette de risotto au citron confit et lait de coco, accompagné de crevettes. Petite particularité : cette recette a été préparée avec un robot cuiseur multifonctions (ici, le Companion de Moulinex) mais vous pourrez l’adapter très facilement pour une cuisson classique dans une sauteuse. Le principal intérêt ici d’utiliser le robot est qu’il remue tout seul pendant la cuisson. On lui indique la température et le temps de cuisson, et il se débrouille (presque) tout seul. Très pratique pour éviter les fonds de casserole carbonisés ! 😉

Cette recette est cuisinée à base de vin blanc et elle se déguste très bien avec ce même vin. Cyrielle, notre « partenaire » Mets & Vins m’a donc conseillée d’utiliser un Sauvignon blanc en Sancerre ou un chenin blanc en Anjou blanc (autant vous dire qu’à ce moment là, j’étais complètement perdue moi qui doit boire l’équivalent d’une demi bouteille de vin par an haha). Avec l’aide du caviste de mon quartier, j’ai donc choisi le Sauvignon du domaine La Perrière (c’est un des cépages le plus répandu au monde mais il trouve sa meilleure expression en Loire et surtout sur les terroirs de Sancerre ! comme notre vin 😉) et avant de vous livrer la recette du risotto, je laisse la parole à Cyrielle pour vous parler de ce vin blanc.

La parole à Cyrielle

« Quand Anabelle & Marion m’ont proposée un risotto pour notre premier article, j’ai tout de suite sauté au plafond !! C’est un plat qui se marie à la merveille avec les vins blancs secs et vifs et surtout j’adore le risotto 😊

La clé pour un super accord mets et vins c’est de jouer sur les dominantes acidité/gras/sucrosité, pour ne pas saturer le palais. J’ai choisi un sauvignon car il révèle des arômes d’agrumes (notamment le citron vert), de fruits exotiques (fruits de la passion) et des notes florales naturellement exprimées par son terroir. Cette explosion aromatique se marie superbement avec le lait de coco et les crevettes de la recette. Ce sauvignon blanc est vif et minéral en bouche, qui apporte de la fraîcheur à l’ensemble pour notre plus grand plaisir ! Le lait de coco apporte de la rondeur, tout comme les crevettes du risotto qui apportent une touche iodée à l’ensemble.

La petite note de fin mais que je tiens à ajouter est que le vigneron Vincent Loiret produit en agriculture raisonnée ce vin dans le respect des traditions et de son terroir.

Bonne dégustation à tous 😉  »

Maintenant que vous savez tout sur ce Sauvignon et son accord avec le risotto, il faudrait peut-être que vous connaissiez la recette du risotto, non ? C’est parti !

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 ou 2 oignon(s) selon la taille
  • 3 cL d’huile d’olive
  • 300 g de riz à risotto
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 70 cL d’eau
  • 20 cL de lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • 24 grosses crevettes grises (facultatif)
  • Un peu de beurre
  • 30 g de parmesan (râpé ou à râper)
  • 1 gros citron confit
  • Coriandre (fraiche ou déshydratée, l’équivalent d’une demi-botte)
  • Lame ultrablade
  • Mélangeur

Les étapes de la préparation du risotto (au Companion)

  • Epluchez et coupez le(s) oignon(s) en 4.
  • Avec la lame ultrablade, hachez les quartiers d’oignon(s) avec la fonction pulse pendant 10 secondes.
  • Changez la lame ultrablade par le mélangeur. Ajoutez l’huile d’olive et lancez le programme mijoté P1 pendant 7 minutes.
  • Lorsqu’il ne reste que 4 minutes du programme P1, ajoutez le riz.
  • Puis lorsqu’il ne reste qu’1 minute du programme P1, ajoutez le vin blanc.
  • A la fin du programme P1, ajoutez l’eau, le lait de coco puis salez et poivrez. Démarrez le programme mijoté P3 à 95°C pour 20 minutes avec le bouchon dans sa position la moins fermée. Lorsqu’il ne reste que 10 minutes, ôtez le bouchon afin de permettre à la vapeur de s’évacuer.
  • Pendant ce temps, coupez le citron en 4 et enlevez la pulpe (elle n’est pas utilisée dans cette recette). Coupez la peau en petits dés.

  • Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson (tout dépend de la taille de vos crevettes), faites cuire les crevettes dans une poêle dans laquelle vous aurez préalablement fait fondre un peu de beurre (pour dorer les crevettes). Si ça accroche un peu, n’hésitez pas à déglacer avec un peu de vin.  Après tout, cette recette est faite pour consommer du vin 😉
  • Lorsqu’il ne reste que 2 minutes du programme P3, ajoutez le parmesan râpé, les dés de citron et la coriandre hâchée dans le riz.
  • A la fin du programme P3, c’est prêt !! Servez le risotto et les crevettes. Il ne vous reste plus qu’à déguster.

Bon appétit et à bientôt

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