Pâtisserie

Cheesecake Limoncello

Voici le cheesecake Limoncello de Christophe Michalak que j’ai pâtissé suite au jeu concours lancé par le chef lui même en avril dernier afin de gagner le livre « Trop facile » dédicacé.

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Le biscuit Shortbread

Ingrédients

75 g de beurre demi-sel
25 g de sucre glace
90 g de farine
30 g de beurre fondu

  • Pour réaliser le biscuit shortbread, procédez de la même manière que pour les mouillettes des Oeufs à la coque Kinder. Vous n’avez pas besoin de faire des rectangles dans la pâte ainsi que de faire des trous.
  • Sortez le biscuit du four quand il sera bien doré.
  • Emiettez le biscuit dans un bol et ajouter 30 g de beurre fondu.
  • Mélangez et tassez dans le fond d’un plat.

La crème

Ingrédients

70 g de crème liquide
30 g de sucre
90 g de chocolat blanc
140 g de Philadelphia®
140 g de « petit suisse » ou de fromage blanc au lait entier.

  •  Chauffez à frémissements la crème et le sucre dans une casserole.
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc puis le Philadelphia et enfin le fromage blanc/petit suisse.
  • Mélangez bien et chauffez à feu très doux si besoin (il ne doit pas rester de morceaux, pensez au blender si des morceaux résistent).
  • Versez la préparation sur la couche de biscuit puis enfournez pour 30 min.

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La chantilly limoncello

Ingrédients

300 g de crème fleurette 30% de MG
40 g de mascarpone
4 cl de Limoncello

  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
  • Pochez à l’aide d’une douille Saint Honoré.

 

Déco

1 citron vert
1 citron jaune

  • Zestez un peu de citrons verts et jaunes sur le dessus de la chantilly puis ajouter des bouts de citron.
  • Au moment de servir vous pouvez mettre du jus de citron sur le dessus (mon panel testeur et moi même avons trouvé que c’était très bon !)

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Bon appétit

signature anabelle

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