Cuisine·Envie d'apéro·Mangez froid !·Pas envie de lactose

Fromage frais végétal à tartiner aux tomates séchées et basilic

Une recette ultra simple et rapide dont je ne peux plus me passer comme j’adore les fromages à tartiner. Du côté des fromages végétales au supermarché, je trouve que c’est assez cher pour une petite quantité et assez décevant côté goût. Cette recette vous fera une large portion de fromage à tartiner à partir d’ingrédients sains et de plus vous pouvez décliner les saveurs à votre goût (pourquoi pas à l’ail et la ciboulette, aux noix, aux poivres…).

La texture n’est pas compacte et s’étale facilement pour accompagner une bonne tranche de pain de campagne, des gressins, un sandwich maison ou des petits toasts. Avec les tomates séchées et le basilic frais, c’est une façon de prolonger l’été dans votre cuisine ! La recette contient de la levure maltée (celle de la marque Gerblé par exemple) ce qui apporte un petit goût de fromage. La levure maltée est souvent utilisée dans les recettes véganes pour remplacer le fromage. Vous pouvez retrouver une recette de parmesan végan sur le blog.

Ce fromage se conserve au frigo pendant 5 jours dans un contenant hermétique. Ce fromage est encore meilleur le lendemain car les tomates séchées imprègnent encore plus le tofu. Je n’ai pas essayé de le congeler mais je pense que la texture changera beaucoup.

Ingrédients

400g de tofu ferme
80g de tomates séchées
une grosse poignée de feuilles de basilic
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive (si tomates séchées en sachet)
2 c. à soupe de levure maltée (aussi appelé levure de bière)
sel et poivre

Réalisation

  • Égoutter le tofu ferme (éviter le tofu extra ferme, le fromage sera beaucoup plus dense et plus difficile à tartiner)
  • Si vous utilisez des tomates séchées en bocal, égouttez-les légèrement sur du papier absorbant.
tomates sechees
Voila à quoi ressemble les tomates séchées une fois mixées.
  • A l’aide d’un robot mixeur, mixer grossièrement les tomates séchées. Si vous utilisez des tomates séchées en sachet (qui ne trempent pas dans l’huile), ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajoutez tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture homogène et tartinable.
  • C’est prêt !
fromage frais vegan
Accompagner votre fromage frais avec du saumon fumé et de l’avocat sur du pain grillé, un délice !

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*