Envie de moelleux·Pâtisserie

Madeleines cœur de marrons et pommes

Aujourd’hui, je pique le rôle d’Anabelle et c’est moi qui vais vous parler de pâtisserie. Promis ça n’arrivera pas souvent car je préfère largement mon rôle de goûteuse à celui de pâtissière ! 😉 Mais comme j’avais une folle envie d’une gourmandise à la crème de marrons et qu’Anabelle était occupée par une activité de DIY (c’est le blog à l’envers cet article !! Vous verrez bientôt de quoi il s’agissait), je me suis lancée.

Voici donc une recette de madeleines aux marrons (brisures de marrons et cœur moelleux à la crème de marron) avec de petits morceaux de pommes.

madeleines-creme-de-marron-3

Ingrédients (pour une trentaine de madeleines)

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 5 cL de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de beurre salé
  • 1/2 pomme
  • 100 g de châtaignes cuites
  • Un peu de jus de citron (facultatif)
  • Crème de marron (j’ai utilisé un peu moins d’une demi conserve de 250 g mais une partie de la crème utilisée a atterri directement dans ma bouche sans passer par la case madeleine… 😳 😉 )

madeleines-creme-de-marron-1

Préparation

  • Couper la 1/2 pomme en petits morceaux comme sur la photo ci-dessus. Arrosez les morceaux de pommes avec un peu de jus de citron si vous ne voulez pas qu’ils noircissent (pas indispensable).
  • Faites de même pour les châtaignes cuites. Réservez pour plus tard.
  • Mélangez les œufs, le sucre puis le lait.
  • Ajoutez petit à petit la farine et la levure au mélange précédent.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez à la préparation.
  • Ajoutez à la pâte à madeleines les brisures de marrons.
  • Laissez poser la préparation 1h à température ambiante.

C’est le moment de cuire les madeleines !

madeleines-creme-de-marron-2

  • Préchauffez le four à 230°C.
  • Remplissez environ la moitié d’un moule à madeleines (préalablement beurré puis fariné s’il n’est pas en silicone) avec la pâte.
  • Poser environ une cuillère à café de crème de marrons et quelques morceaux de pommes dans le moule, par dessus la pâte. Recouvrir avec de la pâte à madeleines supplémentaire. (Sur la photo ci-dessus, on aperçoit du chocolat à la base des madeleines. C’était une tentative ratée de madeleine avec une coque au chocolat. Vous trouverez les explications dans la recette de madeleines d’Anabelle).
  • Enfournez à 230°C pendant 5 minutes puis poursuivre la cuisson à 200°C pendant 6 minutes.
  • C’est prêt !

madeleines-creme-de-marron-3La seule madeleine avec une coque en chocolat réussie 😉

Petit conseil pour celles qui voudraient tenter la recette : le goût des pommes n’est pas assez marqué. A refaire la recette, j’inverserai plutôt la place des brisures de marrons et des morceaux de pommes dans la préparation, c’est à dire :
– mettre les morceaux de pommes directement dans la pâte à madeleines ;
– et les brisures de marrons au cœur des madeleines, avec la crème de marrons.

Allez, je file, je vais manger la dernière madeleine !!! 😉

madeleines-creme-de-marron-5

Bon appétit et à bientôt

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