Cuisine·Mangez chaud !

Soupe aux pommes et au chou fleur, pointe de cumin

Avec la fraicheur automnale qui est maintenant bien installée, l’envie de soupe est revenue. Pour changer des classiques soupes aux carottes ou aux poireaux et m’aider à apprécier le chou fleur autrement qu’avec de la béchamel (les hanches n’apprécient pas trop… 😳 ), j’ai eu envie de tester l’association du chou fleur avec des pommes.

C’est un duo qui fonctionne bien : les pommes adoucissent le goût du chou fleur et le côté sucré-salé est très appréciable ! Pour les mamans qui luttent à faire manger ce légume à leurs enfants, ça peut être une solution à tester 😉

Ingrédients pour… beaucoup beaucoup de soupe !!! (au moins 10 portions je pense)

  • 1 kg de chou fleur (j’ai utilisé du chou fleur surgelé)
  • 1 kg de pommes (j’ai utilisé des pommes de la variété Canada)
  • 8 pommes de terre moyennes (environ 500 g ?)
  • sel
  • poivre
  • cumin

recette-soupe-choufleur-et-pommes-2

Préparation

Pour la préparation, rien de plus simple que la soupe (surtout avec le chou surgelé… 😉 ) !

  • Épluchez et coupez grossièrement les pommes et les pommes de terre (et pensez aussi à ouvrir le sachet de chou fleur surgelé 😀 ).
  • Dans une grande cocotte, mélangez les pommes, les pommes de terre et le chou fleur.
  • Ajoutez de l’eau dans la cocotte, de façon à juste recouvrir les légumes et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (40 minutes sans cuit-vapeur pour ma part mais vous pouvez viser moins, mes plaques électriques ne sont pas très puissantes).
  • Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les et ajoutez l’assaisonnement à votre guise.
  • C’est prêt !

Pour la dégustation, vous pouvez ajouter quelques rondelles de pommes à peine cuites, c’est très bon !

recette-soupe-choufleur-et-pommes-1

Idée de variante : la pomme est également parfaite pour adoucir une soupe à base de céleri. La soupe céleri-pomme était ma chouchoute de l’hiver dernier.

Bon appétit

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