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Banana bread et cannelle

Première recette made in US. Un classique simple à réaliser pour prendre mes repères avec mon four à gaz et les nouvelles unités de mesure. Ici on mesure avec une « cup » (une tasse) , une cuillère à soupe et une petite cuillère. C’est un peu comme le principe du gâteau au yaourt avec le pot comme élément de mesure. Du coup ça va super vite en cuisine ! C’est délicieux et en plus c’est sans matière grasse. Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner.

Je vous donne les proportions qui étaient indiquées dans le magazine de cuisine que j’ai acheté. C’est assez énorme. J’ai eu assez de pâte pour faire le gâteau que vous voyez en photo plus un moule à cake rempli à moitié. On va dire que peut-être sans le trou au milieu du moule vous arriverez à tout mettre d’un coup. Il se congèle très bien et se mange tout seul donc autant en avoir beaucoup 🙂

 

La pâte à gâteau

Ingrédients

320 g de farine
60 g de sucre blanc
60 g de sucre roux
1 grosse cuillère à soupe de cannelle
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d’arôme de vanille)
180 ml de lait d’amande (ou de vache si vous préférez)
2 œufs
4 bananes

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, la cannelle, la levure, le sel et le sucre vanillé.
  • Ajoutez le lait et les œufs et remuez avec un fouet ou cuillère en bois.
  • Écrasez les bananes pour obtenir une purée, ajoutez-les au mélange et remuez.
  • Versez dans un moule à gâteau.
  • Faites cuire pendant 45 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir propre).

Le coulis chocolat

  • Une fois que le gâteau a refroidi, faites fondre 120 g de chocolat noir dans un peu de lait d’amande pendant 1 min au micro-ondes à puissance moyenne (environ 600W).
  • Remuez bien et versez sur le gâteau.

Bon appétit !

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