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Gâteau au yaourt à la farine de châtaigne et aux pommes

Depuis le temps que j’ai envie de tester la farine de châtaigne, c’est enfin chose faite ! Ne sachant pas si le goût de cette farine est prononcé, j’ai préféré la tester sur une recette simple : un gâteau au yaourt. Et comme je trouve que les pommes et les châtaignes se marient à merveille, j’ai mis quelques morceaux de pommes.

La farine donne effectivement un goût différent, plus « amélioré » qu’un simple gâteau au yaourt sans être trop prononcé. J’ai également mis un peu de cannelle dans la préparation. L’ensemble a ainsi les saveurs d’un goûter ou d’un dessert plutôt automnale mais la gourmandise n’a pas de saison ! 😉

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 yaourt –> gardez le pot vide car il deviendra votre appareil de mesure pour tous les autres ingrédients
  • 1,5 pots de sucre
  • 2 cuillères de sucre supplémentaires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine de châtaigne
  • 1/2 pot d’huile
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 à 2 pommes Fuji selon la taille
  • 1 peu de beurre (pour beurrer le moule)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Versez le yaourt dans un saladier et ajoutez y les œufs et le sucre. Mélangez.
  • Ajoutez la farine et la levure au mélange yaourt-sucre-œufs. Attention, j’ai trouvé que la farine de châtaigne fait plus de grumeaux que la farine de blé : si possible, tamisez la en l’ajoutant à la préparation.
  • Versez l’huile dans la préparation précédente ainsi que la cannelle en poudre.
  • Épluchez et coupez les pommes en lamelles.
  • Beurrez un moule et sucrez le. Le sucre facilitera le démoulage et formera une petite croûte caramélisée.

  • Au fond du plat, versez une fine couche de la préparation au yaourt et disposez une première couche de lamelles de pommes.
  • Versez le reste de la préparation au yaourt sur les pommes.
  • Disposez une nouvelle couche de lamelles de pommes et saupoudrez de sucre (toujours pour formez cette fameuse couche légèrement caramélisée 😉 ).
  • Enfournez 40-45 minutes à 180°C : la cuisson est plus longue qu’un gâteau au yaourt classique car les pommes ramollissent la pâte.

Le gâteau a beaucoup plu par ici : Monsieur qui n’est pourtant pas du genre à piquer dans les plats a été surpris plusieurs fois avec un morceau dans la bouche à toute heure de la journée ! :-p

Bon appétit

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