Envie de moelleux·Pâtisserie

Brioches tressées

Et voici la première brioche que je pâtisse ! Pour une première fois, je me suis servie d’une recette du fameux blog Le Coin Cuisine qui est une valeur sûre pour moi ! Résultat : des brioches moelleuses et toutes mignonnes. J’ai bien envie de tester à nouveau cette recette mais en y ajoutant de la fleur d’oranger et/ou des perles en sucre directement dans la pâte plutôt que de uniquement les saupoudrer sur le dessus.

brioches_tressees

La pâte à brioche (pour 6 brioches)

Ingrédients

180 ml d’eau tiède
22 g de levure fraîche
500 g de farine
1/2 cuillère à soupe de sel
25 g de sucre semoule
1 œuf
40 ml de beurre fondu
40 g de miel liquide

Recette

  • Dans la cuve de votre robot, placez l’eau tiède et la levure puis mélangez pour délayer la levure.
  • Ajoutez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot et creusez un puits.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le miel et l’œuf et ajoutez ce mélanger dans le puits.
  • Mettez votre robot en marche avec l’ustensile à pétrin pendant 5 min, il faut que la pâte soit bien lisse.
  • Dans un saladier légèrement huilé sur les bords (j’ai pris de l’huile de colza), déposez la pâte à brioche.
  • Couvrez avec un film alimentaire et laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud (vous pouvez légèrement chauffer votre four, l’éteindre et placer le saladier dedans si il ne fait pas assez chaud dans votre pièce).
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la et divisez la en 6 boules de 150g.
  • Sur votre plan de travail, étalez un peu d’huile.
  • Pour chaque boule, séparez la en trois parties de 50g et formez des boudins de longueurs égales. (Ok, ce n’est pas le cas sur ma photo car les boudins commencez à se rétracter 😉 )

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  • Faites une tresse, enroulez la et déposez la dans un ramequin en aluminium.

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brioche_tressee_formation_tresse2

  • Laissez lever 30 min.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Enfournez pendant 20 min.

 

Le glaçage

Ingrédients

50 g d’eau bouillante
50 g de sucre en poudre
perles en sucre

Recette

  • Quelques minutes avant de sortir vos brioches du four, mélangez l’eau bouillante et le sucre pour former un sirop.
  • Une fois les brioches sorties du four, déposez du sirop à l’aide d’un pinceau sur le dessus des brioches et saupoudrez de perles en sucre.

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brioche_tressee_coupee

Bon appétit !

signature anabelle

Une réflexion au sujet de « Brioches tressées »

  1. Recette testée avec des pralines roses à la place des perles de sucre !!
    Bon j’aurais du surveiller la cuisson, les brioches sont un peu trop dorées… mais bien bonnes quand même 🙂

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