Envie de moelleux·Pâtisserie

Pains au lait – recette de Christophe Felder

Grande amatrice de pain brioché, j’ai testé la recette des pains au lait de Christophe Felder issue du livre « Pâtisserie ! ». Un délice ! J’ai ajouté des perles en sucre et des pépites de chocolat. Miam miam ! Ils se conservent bien, ça vaut le coup de doubler les proportions indiquées dans la recette pour en profiter plus longtemps. Il faut compter 5 bonnes heures avant de les déguster (temps de repos + temps de pousse + temps de repos).

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Ingrédients
pour 7 pains au lait

10g de levure de boulanger
115 g de lait entier
250 g de farine T45
30 g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
1 œuf
115 g de beurre doux à température ambiante
perle en sucre
pépites chocolat

Préparation

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), ajoutez la levure et le lait et mélangez pour dissoudre la levure.
  • Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l’œuf puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  • Incorporez le beurre à la pâte en travaillant à la main ou avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des bords de la cuve.
  • Laissez la pâte reposer pendant une heure dans une pièce tempérée (25°C si possible).
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, aplatissez-la à la main pour évacuer l’air.
  • Envelopper la pâte d’un film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez la en deux.
  • Ajoutez des perles en sucre dans une partie et des pépites en chocolat dans l’autre. Ici je n’ai pas dosé la quantité, faites comme vous avez envie !
  • Réalisez des petits boudins et posez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.

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  • A l’aide d’un ciseau découpez le dessus des pains au lait.

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  • Laissez les pains au lait pousser pendant environ 2h30.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Avant d’enfourner badigeonnez les pains à l’aide d’un pinceau avec un œuf battu ou du lait.
  • Enfournez 8 min.

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Bon appétit !

signature anabelle

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