Grande amatrice de pain brioché, j’ai testé la recette des pains au lait de Christophe Felder issue du livre « Pâtisserie ! ». Un délice ! J’ai ajouté des perles en sucre et des pépites de chocolat. Miam miam ! Ils se conservent bien, ça vaut le coup de doubler les proportions indiquées dans la recette pour en profiter plus longtemps. Il faut compter 5 bonnes heures avant de les déguster (temps de repos + temps de pousse + temps de repos).
Ingrédients
pour 7 pains au lait
10g de levure de boulanger
115 g de lait entier
250 g de farine T45
30 g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
1 œuf
115 g de beurre doux à température ambiante
perle en sucre
pépites chocolat
Préparation
- Dans la cuve du robot (muni du crochet), ajoutez la levure et le lait et mélangez pour dissoudre la levure.
- Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l’œuf puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
- Incorporez le beurre à la pâte en travaillant à la main ou avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des bords de la cuve.
- Laissez la pâte reposer pendant une heure dans une pièce tempérée (25°C si possible).
- Une fois que la pâte a doublé de volume, aplatissez-la à la main pour évacuer l’air.
- Envelopper la pâte d’un film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez la en deux.
- Ajoutez des perles en sucre dans une partie et des pépites en chocolat dans l’autre. Ici je n’ai pas dosé la quantité, faites comme vous avez envie !
- Réalisez des petits boudins et posez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- A l’aide d’un ciseau découpez le dessus des pains au lait.
- Laissez les pains au lait pousser pendant environ 2h30.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Avant d’enfourner badigeonnez les pains à l’aide d’un pinceau avec un œuf battu ou du lait.
- Enfournez 8 min.
Hum !!! Je vais essayer
Recette testée avec une variante aux pépites de chocolat et perles de sucre : pomme-cannelle et rhum-raisin.
https://goo.gl/photos/8bNQR9Y9e5KKr4oe9
Anabelle, tu valides ? 🙂
Je valide à 100% !! top !