Envie de chocolat·Pâtisserie

Pâtes à tartiner : choco-orange, beurre de cachuètes, aux Daim

J’ai craqué pendant les soldes sur un nouveau livre « Prêt à tartiner ! » de Audrey le Goff. J’en ai déjà testé trois et je ne suis pas déçue du résultat. Les pâtes se tartinent vraiment (non non elles ne durcissent pas au frigo et ça c’est une vraie bonne nouvelle). Ce n’est qu’un début de mes tests, un autre article verra le jour pour vous faire découvrir d’autres recettes de ce livre.

Pâte à tartiner chocolat-orange

Ingrédients

130 g de chocolat noir en petits morceaux
1 orange (bio si possible ou non traitée)
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème liquide 30% de MG
40 g de margarine
10 cl de lait concentré sucré
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Réalisation

  • Prélevez le zeste de l’orange et récupérez le jus.
  • Mettez le zeste, le jus et le sucre vanillé dans une casserole et faite chauffer à feu doux pendant 10 min (il faut que ça réduise de moitié).
  • Ajoutez la crème et portez à ébullition.
  • Versez ce mélange bouillant sur le chocolat et mélangez avec le fouet pour avoir une pâte homogène.
  • Ajoutez la margarine en petits morceaux puis le lait concentré et mélangez à nouveau.
  • Versez la pâte dans un pot en verre et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.

La pâte se conserve 10 jours au réfrigérateur.

 

 

Beurre de cacahuètes

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Ingrédients

400 g de cacahuètes grillées non salées et décortiquées
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre en poudre

Réalisation

  • Mixez les cacahuètes jusqu’à obtenir une poudre fine.
  • Mixez à nouveau : la poudre va devenir pâteuse.
  • Remuez de temps en temps et mixez jusqu’à obtention d’une pâte liquide.
  • Ajoutez l’huile, le sel et le sucre et remuez.

La pâte se conserve 15 jours à température ambiante.

 

 

Pâte à tartiner aux éclats de Daim

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Ingrédients

100 g de chocolat au lait
100 g de Daim12 cl de crème liquide
1 pincée de sel

Réalisation

  • Cassez le chocolat en petits morceaux.
  • Placez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
  • Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez avec un fouet.
  • Laissez reposer 30 min.
  • Mixez les Daim pour avoir des éclats
  • Ajoutez les éclats à la pâte et mélangez.
  • Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Cette pâte se conserve 10 jours au réfrigérateur.

 

Bon appétit !

signature anabelle

 

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