Ni cuisiné, ni goûté, le cheesecake était pour moi un mystère… Il était temps que je me mette à la page quand je vois le succès que ce gâteau connait !
Voilà donc mon premier cheesecake réalisé pour une fan qui se reconnaîtra ! 😉
La recette du Dulce de Leche maison est en bas de la recette : laissez vous tenter c’est simple et ultra gourmand !
J’ai adapté la recette de Chloé Délice. Attention, vous devez vous y prendre la veille.
Le biscuit
Ingrédients
200 g de Petit Brun Extra
75 g de beurre demi-sel
Réalisation
- Émiettez les biscuits avec vos mains.
- Ajoutez le beurre préalablement fondu au micro-onde et mélangez.
- Dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, versez la pâte à biscuit et tassez le fond (aidez vous d’un fond de verre par exemple).
La crème
Ingrédients
450 g de Philadelphia
150 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
130 g de Dulce de Leche (ou confiture de lait)
3 œufs
Réalisation
- Mélangez le Philadelphia, la crème fraîche, le Dulce de Leche et le sucre.
- Ajoutez les œufs un à un et mélanger afin d’avoir un mélange homogène.
- Versez ce mélange sur le biscuit.
- Enfournez pendant 50 min à 150°C (le cheesecake doit légèrement trembloter en fin de cuisson).
- Laissez refroidir dans le four puis laissez reposer 12h minimum.
La sauce caramel beurre salé
Ingrédients
100 g de sucre
2 cs d’eau
125 g de crème liquide
30 de beurre demi-sel
Réalisation
- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’une couleur dorée.
- Ajoutez la crème, mélangez vivement.
- Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux.
- Laissez refroidir la sauce puis versez sur le dessus du cheesecake.
La chantilly
Ingrédients
100 g de crème liquide
3 à 4 cuillère de sucre glace
Réalisation
- Fouettez au batteur de votre robot la crème liquide et ajoutez le sucre glace.
- Pochez avec une douille cannelée.
Bonus : la confiture de lait maison
- Placez une conserve de lait concentré sucré dans un auto-cuiseur et immergez-la d’eau.
- Faites cuire 30 min à partir du moment où la soupape est relevée.