La première bûche de Noël du blog est arrivée 🙂 Croyez moi vous allez adorer ! Marion apprécie le chocolat blanc depuis cette bûche ! Pas de grande difficulté pour cette bûche mais prenez votre temps car il y a 4 éléments différents : le croustillant praliné, deux mousses et la dacquoise à la noisette. Faites cette recette la veille de votre repas pour que la mousse ait le temps de figer.
Bonnes fêtes de fin d’année ! 🎄 🎁
La dacquoise noisette
Ingrédients
3 blancs d’œuf
40 g de farine
80 g de noisettes en poudre
20 g de noisettes concassées
70 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
Réalisation
- Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace petit à petit pour rendre les blancs en neige ferme.
- Ajoutez la poudre de noisettes et le sucre glace aux blancs en neige en mélangeant délicatement.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Etalez la dacquoise sur 1 cm d’épaisseur (utilisez du papier cuisson ou une feuille en silicone).
- Parsemez le dessus de noisettes concassées.
- Enfournez à 230 °C pendant 8 mn. Vérifiez la cuisson régulièrement.
Le croustillant praliné
Ingrédients
100 g de pralinoise
5 petits paquets dorés de crêpes dentelles
Réalisation
- Faites fondre la pralinoise à feu doux et ajoutez les crêpes dentelles émiettées.
- Etalez sur une feuille de papier cuisson (dessiner préalablement un rectangle de la taille de votre moule à bûche).
- Réservez au réfrigérateur pour que le croustillant praliné fige.
La mousse chocolat blanc & la mousse Nutella
Ingrédients
- 30 cl de crème fleurette 30% de matière grasse
- 70 de g de chocolat blanc dessert
- 2 cuillères à soupe (généreuses) de Nutella
Réalisation
- Montez la crème fleurette (30 cl) en chantilly. Assurez vous d’avoir une chantilly bien ferme sinon votre mousse va se ratatiner au démoulage.
- Faites fondre le chocolat blanc et le Nutella séparément.
- Divisez la chantilly en deux parties égales et mélangez une première moitié avec le chocolat blanc et l’autre avec le Nutella. Votre chocolat blanc et le nutella doivent être légèrement tiède pour ne pas faire fondre la chantilly.
Le montage
- Versez la mousse au chocolat blanc dans le moule préalablement refroidi. Conseil : vous pouvez utiliser du rhodoïd pour faciliter le démoulage.
- Insérez le biscuit dacquoise taillé en une bande de la longueur de la bûche et de largeur légèrement inférieure à celle de votre moule.
- Ajoutez la mousse au Nutella et laissez de la place pour insérer le croustillant praliné.
- Réserver au réfrigérateur pendant une nuit.
- Après avoir démoulé la bûche, saupoudrez de cacao non sucré et décorez avec des Kinder Bueno.
Bon appétit !
Coucou,
Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Joyeuses fêtes et bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Merci pour la recette c’était excellent ! 🙂
Merci beaucoup et bonne année 2020 !