Mon retour à Rennes s’est forcément accompagné d’un retour au fabuleux marché de la place des Lices (comme il m’a manqué pendant ces 4 années en région parisienne…). Et tous ces produits locaux et de saison me redonnent l’envie de cuisiner et de tester de nouvelles recettes ! Donc en attendant que mon atelier soit installé (pour le moment c’est la pièce qui sert de stockage pour les cartons, pas très pratique pour coudre), je vais vous servir de bons petits plats du marché ! 😉
Aujourd’hui, il s’agit d’une recette de velouté parfaite pour affronter cette nouvelle vague de froid (mais on ne va pas se plaindre puisque le soleil est également au rendez-vous !) : velouté de navet boule d’or, miel, moutarde et lait végétal. Cette recette vient du magazine Healthy Food.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de navets boule d’or
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bonne poignée de noisettes décortiquées
- 300 mL de lait de soja
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillère à café de moutarde douce
Préparation
- Épluchez les navets et coupez-les en morceaux.
- Mettez les dans un faitout avec les noisettes et le bouillon.
- Couvrez d’eau à hauteur, portez à frémissement et laissez cuire pendant 25 minutes.
- Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez, en dehors du feu, le lait, le miel et la moutarde et mixez jusqu’à obtenir une consistance veloutée.
- Assaisonnez (sel, poivre) si nécessaire.
Petit conseil : j’ai trouvé la soupe meilleure réchauffée que servie immédiatement après cuisson. Et c’est également très bon et gourmand d’ajouter quelques noisettes légèrement mixées pour la dégustation. Le velouté mélangé au croquant des noisettes : un délice ! 😉
Bon appétit
hello,
pouvez-vous me dire si je peux remplacer le lait de soja par du lait de coco ?
merci et à bientôt
Bonjour Pascal! Oui bien sûr mais ca sera un peu moins goûtu par contre :/
A bientôt 🙂