Bonjour tout le monde,
Je reviens après un petit moment d’absence car je viens de m’installer aux US pour le travail 😃. Je ne laisse pas tomber la partie pâtisserie et cuisine du blog. Une passion reste une passion !
Il me faut le temps de trouver mes marques en cuisine et de m’équiper un peu plus côté ustensiles. J’ai donc anticipé pendant les vacances de Noël en pâtissant autant que possible (comme si l’orgie de nourriture des fêtes de fin d’année ne suffisait pas…haha).
Prochainement, je pâtisserai des classiques des US: banana bread, carrot cake, cookies, cinnamon rolls et bien d’autres. J’espère que ça vous plaira !!
Pour Noël, j’ai reçu le livre « Tout Michalak », j’ai donc testé aussitôt quelques recettes, dont celle des madeleines. Pour les amoureux de pâtisserie, ce livre est une mine d’or, je vous le recommande !
La recette s’appelle « Madeleines, comme les aimait Marcel ». Je vous laisse la découvrir…
Attention, la pâte se prépare la veille.
Ingrédients
150 g d’œuf (3 œufs environ)
150 g de sucre
le zeste de deux citrons jaunes bio
130 g de beurre
10 g de miel
130 g de farine T55
1 pincée de levure chimique
Etapes
- Mélangez les œufs, le sucre et le zeste à l’aide d’un fouet.
- Faites fondre le beurre et le miel au micro-ondes, ajoutez-les à la préparation puis mélangez avec le fouet.
- Ajoutez la farine et la pincée de levure et fouettez afin d’avoir un mélange homogène.
- Versez la pâte dans un récipient avec un couvercle hermétique et laissez la pâte reposer 24h au réfrigérateur.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie (ou alors coupez tout simplement le bout de la poche).
- Beurrez chaque moule à madeleine.
- Versez la pâte dans les moules à madeleines et remplissez aux trois quarts.
- Faites cuire jusqu’à ce que les madeleines prennent une couleur blond caramel. Le livre de Michalak indique 7 minutes, pour moi c’était bien trop peu j’ai laissé entre 15 et 20 min.