Ça y est, nous sommes dans la période de l’année que j’aime le moins pour cuisiner : terminée la période des courges type butternut ou potiron et pas encore celle des légumes d’été. Je tourne en rond en cuisine et j’ai voulu tester une recette de crumble salée avec de la purée de patates douces et des marrons. En toute modestie… c’est une tuerie ! ;-p
Ingrédients pour 6 portions
- 1,8 kg de patates douces
- 2 ou 3 oignons selon la taille
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Sel
- Poivre
- Muscade en poudre
- 100 g de parmesan râpé
- 130 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 200 g de marrons cuits
Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez grossièrement les patates douces. Faites les cuire environ 20 minutes à la vapeur.
- Lorsque les patates douces sont cuites, écrasez les en purée et assaisonnez à votre guise avec le sel, le poivre et la muscade.
- Émincez finement les oignons et faites les cuire dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez l’eau et le sucre pour les faire légèrement caraméliser.
- Déposez une couche d’oignons au fond d’un plat et étalez par dessus la purée de patates douces.
- Il est maintenant temps de préparer la pâte du crumble.
Préparation du crumble
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émiettez les marrons et faites les légèrement grillés à la poêle.
- Mélangez dans un saladier la farine, le beurre et le parmesan : malaxez le tout jusqu’à ce que ce soit bien granuleux puis ajoutez les morceaux de marrons.
- Parsemez la préparation sur la purée.
- Enfournez pendant 25 minutes et dégustez !
J’ai servi ce plat simplement avec une salade verte, c’était parfait ! J’ai trouvé cette recette délicieuse mais je ne suis pas objective, les patates douces sont parmi mes légumes préférés 😉
Bon appétit et à bientôt
Une tuerie