Gros gros coup de cœur pour ce cake à la patate douce !! Moelleux et mariage parfait avec les épices. La touche croquante des amandes ajoute un petit plus gourmand.
Je me suis inspirée d’une recette de Elle à table. J’ai légèrement diminué la quantité de sucre et remplacé le gingembre râpé par un mélange d’épices.
Ça me donne envie de décliner ce cake en version salée, pourquoi pas avec de la coriandre et des graines de courge 🙂
Malheureusement j’ai une qualité de photo vraiment bof, j’ai encore beaucoup à apprendre côté photo…
Ingrédients
Une grosse patate douce (environ 400 g crue, 250 g une fois en purée)
60 g d’amandes
40 g de margarine ou de beurre
1 œuf
90 g de sucre
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de muscade
Réalisation
- Faites cuire la patate douce. De mon côté, j’opte pour une cuisson rapide au micro-ondes. Je coupe la patate douce en deux, je dessine quelques rainures (je fait comme un quadrillage) et hop au micro-ondes pour 7 min puissance maxi (ça peut être plus ou moins en fonction de la grosseur de la patate douce).
- Pendant ce temps, hachez les amandes en deux ou trois morceaux.
- Enlevez la peau de la patate douce, écrasez la chair pour en faire de la purée et ajoutez la margarine (ou le beurre). Il vous faut 250 g de purée.
- Fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la purée de patate douce et mélangez.
- Ajoutez la farine, la levure et les épices. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
- Enfournez pour 45 min ) 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.