Envie de chocolat·Pâtisserie

Mousse au chocolat praliné de Maman

Ça parait simple dit comme ça une mousse au chocolat mais pourtant j’ai déjà eu des échecs: (vraiment) trop liquide ou goût pas extra. Comme ma maman reçoit à chaque fois des compliments pour sa mousse, allons lui piquer sa recette! Ici pas de recette allégée: chocolat au lait, chocolat praliné, crème liquide…mais c’est ultra bon !

Le petit plus: le chocolat fond grâce à la crème liquide bouillante que l’on verse dessus. Un gain de temps par rapport au bain marie.

Bien mignons les 4 petits pots de mousse sur mes photos, mais en vrai c’est des gros ramequins qui attendent dans le frigo avant d’être engloutis par toute la famille.

Cette recette doit être réalisée la veille.

Ingrédients
(non je ne me suis pas trompée sur les quantités de chocolat 🙃😛)

500 g de chocolat au lait spécial dessert
200 g de chocolat praliné spécial dessert
30 cl de crème liquide 35% MG
6 œufs

Réalisation

  • Dans un grand saladier (si possible un saladier ou grosse casserole avec un couvercle adapté), mettez le chocolat et le chocolat praliné cassés en morceaux.
  • Faites bouillir la crème liquide dans une casserole
  • Une fois la crème liquide prête, versez-la sur le chocolat et placez un couvercle sur le dessus. Laissez reposer 5 petites minutes pas plus. Votre chocolat va tranquillement fondre.
  • A l’aide d’un fouet mélangez le chocolat et la crème jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  •  Incorporez les jaunes un par un dans le chocolat fondu en vous aidant du fouet.
  • Montez les blancs en neige. Ils doivent être fermes.
  • Incorporez petit à petit les blancs dans le chocolat en vous aidant d’une spatule en bois.
  • Versez dans des ramequins, couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant toute une nuit minimum.

Bon appétit !

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