Première fois que je teste une pâte maison sans gluten et franchement je ne suis pas déçue! J’adore le goût prononcé de la farine de pois chiche. J’ai trouvé que la pâte est un peu moins facile à étaler qu’une pâte à la farine de blé mais rien d’impossible.
La garniture est assez simple mais tout est dans le curcuma (miam miam).
La farine de pois chiche est assez lourde, c’est donc pour ça que je l’ai associé avec de la farine de riz. Si vous en avez pas remplacez les 30 g de farine de riz par de la farine de pois chiche ce n’est pas si gênant mais vous voila prévenu pour la texture
La farine de pois chiche est riche en fer et c’est une bonne source de protéine (utile pour les végétariens).
Sans plus attendre voici la recette
La pâte brisée sans gluten
Ingrédients
120 g de farine de pois chiche
30 g de farine de riz
3 à 4 cuillères d’huile d’olive
1 pincée de sel
10 à 12 cl d’eau
Etapes
- Mélangez les farines, la pincée de sel et l’huile.
- Ajoutez petit à petit l’eau et mélangez afin d’avoir une pâte homogène. Elle ne doit pas être trop humide et coller fortement aux doigts. Je vous conseille donc de ne pas dépasser 10 cl d’eau et après d’ajouter un peu si besoin (cl par cl si possible).
- C’est prêt !
- Aplatissez la pâte avec un rouleau ou avec vos mains et recouvrez le fond d’un plat à tarte en veillant à avoir des bords qui remontent bien.
- Piquez la pâte avec une fourchette.
La garniture
Ingrédients
3 œufs
1 grosse cuillère à café de curcuma en poudre
1 oignon (moyen à gros)
80 g de chou kale (environ le tiers d’une botte)
250 ml de lait d’amande
huile d’olive
Etapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Émincez l’oignon et faites le revenir à la poêle dans de l’huile d’olive.
- Dans un saladier, battez les œufs.
- Ajoutez ensuite le lait et le curcuma et mélangez au fouet.
- Répartissez les oignons cuits sur la pâte brisée.
- Lavez et essorez les feuilles de choux kale.
- Coupez grossièrement les feuilles de choux et répartissez les sur les oignons.
- Versez le mélange œuf/lait/curcuma sur le choux kale.
- Laissez cuire 35 à 40 min à 180°C