Voici une recette de tarte rustique aux pêches jaunes et à la pistache qui vient tout droit du blog du talentueux Hervé (Hervé cuisine).
Je n’ai apporté aucune modification, la recette est déjà au top! Choisissez des pêches mûres à point (des pêches trop mûres risquent de rendre du jus au moment de la cuisson et d’humidifier la tarte).
Avant de vous lancer en cuisine, sortez votre beurre bien en avance afin qu’il soit mou, vous en aurez bien besoin 😉
L’été est bientôt fini, donc on s’en fiche un peu des recettes allégées, non ? 🤣
La pâte sablée aux amandes
Ingrédients
250 g de farine
25 g de sucre
25 g de poudre d’amande
60 g de sucre glace
1 œuf
125 g de beurre doux mou
Réalisation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre glace et la poudre d’amande.
- Ajoutez ensuite le beurre mou (très important pour travailler la pâte correctement et que le beurre s’incorpore bien). Travaillez la pâte à la main jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Ajoutez l’œuf tout en travaillant la pâte pour qu’elle soit homogène.
- Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et laissez-la reposer 2h au réfrigérateur.
La garniture pêches & pistaches
Ingrédients
6 pêches jaunes (soit environ 800 g)
100 g de cassonade
80 g de poudre d’amandes
50 g de poudre de pistache
80 g de beurre doux mou
2 œufs
1 c. à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
quelques pistaches en éclats de pistache pour la déco
un peu de confiture d’abricot
Réalisation
- La poudre de pistache peut se trouver en épicerie ou vous pouvez aussi bien la réaliser maison en mixant les pistaches à l’aide d’un mixeur ou blender.
- Mélangez le beurre à température ambiante avec la cassonade, la poudre de pistache, la poudre d’amande, les œufs et la vanille.
Montage
- Commencez par étalez la pâte à tarte uniquement pour le fond du moule (un moule de diamètre de 20-22cm) sans faire les bords. Faites cuire 10 min à 120°C. Si possible ajoutez des billes de cuisson sur le dessus pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Laissez ensuite refroidir la pâte et ajoutez les bords avec le restant de pâte.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Versez la garniture.
- Épluchez et découpez les pêches en quartiers et disposez-les sur le dessus de la garniture en les enfonçant un peu.
- Ajoutez les gros éclats de pistache sur le dessus.
- Enfournez pour 30 à 35 min.
- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la tarte avec un mélange confiture d’abricot (ou de pêche) diluée dans un peu d’eau.
après le cheesecake salé, voila le sucré qui me fait de l’oeil 😛
combiner pâtisserie et couture, c’est une chouette idée et bien pratique quand on fait les deux, voilà votre blog directement dans mes favoris 😀
Merci beaucoup Nathalie, ravie de voir que les deux thématiques du blog vous plaisent 🙂
Envoyez nous des photos des recettes surtout 🙂
Bonne journée,
Anabelle