Cette année l’automne m’inspire bien plus que d’habitude (je vous mets quelques photos automnales en fin d’article si comme moi vous êtes en admiration face à la couleur des arbres!), alors j’ai eu envie de faire une tarte avec des fruits de saison. Première fois que je cuisine la poire et je ne suis pas déçue: les poires pochées maison c’est tellement bon! (et c’est un jeu d’enfant en cuisine).
La recette de la pâte sablée à la noisette vient du chef Thierry Bamas (voir la vidéo par ici). Si vous êtes du Pays-Basque ou si vous passez par là bas, sa boutique à Bayonne vaut le détour!
Cette recette ne demande pas de compétence particulière: juste un peu d’organisation comme la pâte se prépare la veille.
Comme vous avez pu le voir sur la photo du dessus, la part de tarte se découpe en coupant une demi poire en deux afin d’avoir une bonne répartition du fruit et du chocolat.
Je profite aussi de cet article pour mettre en avant ma jolie cuillère à soupe gravée offerte par Marion & Cyrielle pour mon anniversaire (pour ceux qui nous suivent, je parle bien de la même Cyrielle qui collabore avec nous pour la rubrique Mets & Vins). Le petit clin d’œil concernant l’écureuil c’est parce que j’adooooooooore ces petites bêtes d’amour 🐿 😍. Elle a été réalisée par Juliette de la boutique Les petites cuillères de Juliette.
Pâte sablée à la noisette
Ingrédients
140 g de farine
100 g de beurre pommade demi-sel
50 g de poudre de noisettes
50 g de sucre glace
45 g de jaune d’œuf (environ 3-4 œufs selon la taille)
4 g de levure chimique
Étapes
- Dans la cuve du robot, placez le beurre pommade, le sucre glace et la poudre de noisettes puis battez quelques instants sans faire émulsionner le beurre.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et battez à nouveau pour incorporer les œufs.
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
- Une fois que tout est bien mélangé, filmez la pâte dans du papier film et aplatissez-la (cela vous facilitera la tâche quand vous l’étalerez).
- Placez la pâte au réfrigérateur pour une nuit.
Le pochage des poires
Ingrédients
2 poires
1 litre d’eau
1 sachet de sucre vanillé
250 g de sucre
le jus d’un demi-citron
Étapes
- Pelez les poires en les gardant entières.
- Dans une casserole, ajoutez l’eau, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.
- Une fois l’eau à ébullition, plongez délicatement les poires et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Retirez du feu et laissez les poires refroidir dans le sirop.
La ganache au chocolat
Ingrédients
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide Fleurette
Étapes
- Dans une casserole, versez la crème et le chocolat découpé en morceaux.
- Faites chauffer à feu moyen et remuez délicatement avec une spatule.
- Quand le chocolat à bien fondu, mélangez vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et brillant.
- Retirez du feu.
Le montage
Il vous faudra une grosse poignée de noisettes que vous réduirez en éclats grossiers à l’aide d’un blender ou mixeur. Pas d’obligation mais je vous conseille de torréfier les noisettes pendant 10 min à 180°C avant de les réduire en éclats.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Sortez la pâte sablée du frigo et laissez-la à température ambiante pendant 10 min.
- Étalez-la dans un moule à tarte et veillez à soigner les bords.
- Piquez la pâte avec une fourchette. C’est encore mieux si vous avez des perles de cuisson pour éviter qu’elle gonfle.
- Laissez cuire pendant 25min. La pâte doit être légèrement dorée
- Sortez les poires du sirop, égouttez-les sur un papier absorbant si besoin et découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins.
- Placez les demi poires sur la pâte sablée afin de faire une croix.
- Versez la ganache entre les poires.
- Ajoutez des éclats de noisettes sur le dessus.
Bon appétit !