Noël·Pâtisserie

Bûche roulée façon tiramisu

La saison Noël 2018 est lancée sur le blog Anabelle & Marion!! On vous réserve plusieurs articles durant le mois de Décembre pour être au top le 24 & 25 !

Et on commence par le sucré! Deux bûches sont au programme ce mois-ci et on démarre par la plus simple des deux, la bûche roulée. J’ai préparé cette bûche l’année dernière pour le réveillon de Noël. Je voulais quelque chose de simple à réaliser qui ne demande pas de moule gouttière et surtout une bûche sans crème au beurre (beurk! j’aime vraiment pas ça). Il fallait aussi que la bûche soit assez rapide à préparer car une bûche plus élaborée m’attendait pour le 25 Décembre. Le tiramisu étant mon pêché mignon, une bûche roulée façon tiramisu me tentait bien. C’était très bon et assez léger pour terminer le repas. Si je devais la refaire, je serai beaucoup plus généreuse sur la quantité de sirop au café lors de l’imbibition du biscuit génoise.

La bûche se prépare la veille pour que la crème mascarpone se fige. Pas de difficulté particulière, c’est à la portée de tous!

En bonus vous trouverez des petites photos de la décoration de table faite par ma maman 🙂

Le gâteau génoise

Ingrédients

4 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
vanille extrait

Étapes

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Faites blanchir les jaunes avec le sucre et dans un autre saladier, montez blancs en neige.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans mélange jaune/sucre avec une spatule ou une maryse.
  • Ajoutez la farine en deux fois à l’aide de la spatule.
  • Versez sur un moule à génoise ou sur une plaque a pâtisserie avec papier cuisson.
  • Faites cuire 10 min à 180°C.
  • Sortez la plaque du four et démouler délicatement le biscuit génoise sur un torchon légèrement humidifié.
  • Roulez le biscuit dans le torchon.

La crème mascarpone

Ingrédients

3 œufs
350 g de mascarpone
extrait de vanille (quelques gouttes)
50 g de sucre

Étapes

  • Montez les blancs en neige.
  • A l’aide d’un fouet, mélangez le mascarpone avec jaunes d’œufs, la vanille et le sucre.
  • A l’aide d’une maryse, incorporez les blancs en neige dans le mélange précèdent.
  • Placez la crème mascarpone au frigo pour une nuit.
  • Le biscuit génoise est toujours roulé dans le torchon et placé dans un endroit frais.

Sirop café

Ingrédients

50 g eau
50 sucre en poudre
2 petites cuillères de café soluble

Étapes

  • Faites bouillir l’eau et le sucre et poursuivez l’ébullition pendant 4 min.
  • Ajoutez le café soluble et fouettez pour dissoudre.

Montage

Il vous faudra du cacao en poudre non sucré

  • Déroulez le biscuit génoise.
  • Imbiber le biscuit avec le sirop de café en vous aidant d’un pinceau à pâtisserie. N’hésitez pas à être généreux mais ne trempez pas le biscuit pour ne pas le casser.
  • Étalez la moitié de la crème sur le biscuit.
  • Saupoudrez de cacao en poudre et roulez le biscuit dans le sens de la longueur.
  • Étalez le restant de crème sur le dessus de la bûche.
  • Saupoudrez de cacao.

 

En option: Vous pouvez réalisez des sapins en chocolat pour décorer votre bûche 🎄

Pour cela, faites fondre au bain marie 80 g de chocolat pâtissier et placez le chocolat fondu dans une poche à douille. Faites une légère encoche au niveau de la pointe de la poche et amusez vous à créer vos sapins. Laissez refroidir pour que le chocolat se fige.

la jolie petite déco de maman 🙂

 

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