Toutes les occasions sont bonnes pour manger des crêpes ! On change ses habitudes pour la Chandeleur ou Mardi gras (ou les deux ! miam!) avec un gâteau de crêpes aux pommes et caramel beurre salé. Ça nous donne donc un dessert festif à la fois léger avec la compote de pommes sans sucre et gourmand avec le caramel beurre salé.
La pâte à crêpes
Ingrédients
500 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
6 oeufs
1 litre de lait
30 g de beurre doux fondu
1 pincée de sel
- Mettez la farine et le sucre dans un saladier et creusez un puits au centre.
- Ajoutez les 6 œufs dans le puits.
- Mélangez au fouet tout en prenant de la farine petit à petit (mais surtout ne pas intégrer toute la farine)
- Incorporez peu à peu le lait. Une fois tout le lait incorporé, ajoutez le beurre fondu et la pincée de sel.
- Laissez reposer 2h minimum.
La compote de pommes et les lamelles de pommes
Ingrédients
6 pommes Canada grises pour la compote
3 grosses pommes Golden pour les lamelles
- Epluchez et découpez en morceaux les pommes Canada Grises.
- Mettez dans une casserole et cuisez à feu moyen en mettant un peu d’eau dans le fond pour éviter que les pommes attachent.
- Epluchez les pommes Golden et découpez en lamelles d’environ 3mm.
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre demi-sel et déposez les lamelles de pommes.
- Saupoudrez de sucre en poudre.
- Faites cuire quelques minutes à feu doux pour faire dorer les lamelles.
La sauce au caramel beurre salé
Ingrédients
150 g de sucre
5 cuillères à soupe d’eau
190 g de crème liquide
45 g de beurre demi-sel
- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’une couleur dorée.
- Ajoutez la crème, mélangez vivement.
- Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux et mélangez bien pour incorporer le beurre.
- Réservez à température ambiante.
Le montage
- Déposez une première crêpe dans un plat et étalez de la compote de pommes.
- Déposez par dessus une crêpe et ajouter de la compote de pommes ainsi que des lamelles de pommes (voir la photo).
- Faites de même avec une couche de caramel beurre salé.
- Renouvelez l’opération afin d’alterner une couche de compote, une couche de compote + lamelles et une couche au caramel. Il vous faut 20 crêpes pas plus pour le gâteau.
- Terminez par une rosace de lamelles de pommes et versez le restant de caramel par dessus.
- Vous pouvez décorer en découpant des morceaux de crêpes roulées (ici garnies au Nutella).