Qu’est ce qu’Anabelle & Marion apprécient particulièrement (après le chocolat): la crème de marrons !!! Un vrai régal 😍 n’est ce pas ?
Dans cette bûche façon Mont-Blanc on retrouve bien évident les deux éléments phares: la meringue (à l’intérieur et à l’extérieur de la bûche) et le marron (sous forme de mousse, de vermicelles et éclats de marron glacés). Le chocolat et la vanille s’invitent pour un max de gourmandise. Cette bûche était sur ma de table de Noël avec ma famille et je me souviens encore qu’elle a plu à tout le monde. Victoire ✌🏼
Une petite déception de mon côté, la meringue à l’intérieur de la bûche avait ramolli donc pas de croquant mais à garder tout de même pour le goût et le visuel.
Bref vivement que je pâtisse la bûche de Noël 2017, j’adore ça 🙂
La meringue
Ingrédients
80 g de blanc d’œufs
80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
Réalisation
- Préchauffez votre four à 120 °C (fonction chaleur ventilée)
- Montez les blancs en neige, ajoutez le sel et le sucre petit à petit.
- Incorporez le sucre glace à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
- A l’aide d’une poche à douille, pochez 3 bâtons de meringue de la taille de la longueur du moule à bûche.Vous pouvez en faire 4 au cas où il y a un raté.
- Pochez également des petites meringues.
- Enfournez pendant 1h.
- Une fois la meringue cuite, laissez la sécher à l’abri de l’humidité.
- Placez ensuite les meringues dans du papier aluminium ou une boîte métallique.
Le biscuit au chocolat
La recette vient du site Meilleur du chef
Ingrédients
2 œufs entiers
50 g de sucre en poudre
45 g de chocolat noir
70 g de beurre
50 g de farine
1 cuillère à soupe d’amandes en poudre
1/2 sachet de levure
Réalisation
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
- Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
- Ajoutez le mélange beurre chocolat fondu et mélangez.
- Ajoutez ensuite la farine, la cuillère à soupe de poudre d’amande et la levure. Mélangez bien.
- Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque de cuisson. Versez la pâte et étalez avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe. Attention à ne pas trop étaler le biscuit.
- Enfournez pour 20 min.
- Une fois le biscuit cuit, laissez refroidir puis découpez un rectangle de biscuit de la dimension de votre moule à bûche. Ce sera la base de la bûche.
La mousse vanille et la mousse à la crème de marron
La recette de la mousse vanille vient du blog Cuisine Addict
Ingrédients
280 ml lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
55 g sucre semoule
3 feuilles gélatine
280 g crème liquide entière
Réalisation
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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Fendez et grattez les gousses de vanille pour récupérer les graines. Placez le lait, les gousses et les graines de vanille dans une casserole et porter à ébullition.
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Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Filtrez le lait bouillant puis versez-le sur les œufs tout en continuant de fouetter. Transvasez l’appareil dans le récipient de cuisson du lait et faites cuire doucement sur feu très doux en mélangeant continuellement. Lorsque la crème est nappante, ajoutez la gélatine essorée et fouettez pour bien mélanger.
-
Montez la crème liquide puis l’incorporer délicatement à la crème anglaise.
- Divisez ensuite la mousse en deux. Une partie restera telle qu’elle et l’autre sera à la crème de marron.
- Pour la mousse à la crème de marrons, ajoutez délicatement à l’aide d’une spatule 100 g de crème de marrons.
Les vermicelles aux marrons
Ingrédients
125 g de purée de marron (que l’on trouve au rayon conserves)
100 g de crème de marron
30 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de rhum ambré (on ne se refuse rien il ne restait que du Don Papa à la maison héhé, au passage merci papa !)
Réalisation
- Mélangez tous les ingrédients et assurez vous d’avoir un mélange bien homogène.
- Réservez à température ambiante si vous le faite le jour même, ou reservez au frigo si vous le faites la veille (dans ce cas sortez la préparation une heure avant le montage).
Le montage
Pour le décor vous aurez besoin de 3 marrons glacés et des petites meringues.
- La mousse vanille sera en haut de votre bûche. Puis la mousse aux marrons juste en dessous. Vous devez avoir moitié moitié de chacune des deux mousses. Le biscuit chocolat sera le socle de la bûche. Les bâtonnets de meringue sont disposés en « triangle » deux en bas et un haut pile entre les deux bâtonnets du bas.
- Placez la mousse à la vanille dans une poche munie d’une douille unie et versez dans le moule 2/3 de la mousse.
- Ajoutez un bâtonnet de meringue au centre.
- Recouvrez de mousse et placez les deux autres bâtonnets.
- Ajoutez ensuite la mousse aux marrons.
- Découpez un rectangle de biscuit de la dimension de votre moule à bûche. Placez le sur le dessus de la crème aux marrons.
- Placez un film alimentaire sur le biscuit.
- Placez minimum une nuit au réfrigérateur.
- Le jour J démoulez délicatement la bûche.
- Placez la préparation pour les vermicelles dans une poche munie d’une douille avec un petit diamètre.
- Dessinez des serpentins sur le dessus.
- Placez ensuite des petites meringues sur les côtés. pour éviter des problèmes d’humidité et de voir vos meringues ramollir, je vous conseille vivement de placer les meringues au dernier moment (ou le plus tard possible).
- Placez les éclats de marrons glacés.
Votre bûche Anabelle a l’air délicieuse, je crois bien avoir trouvé mon dessert pour le repas de Noël. Merci beaucoup.
Merci beaucoup 🙂 🙂