Envie de moelleux·Pas envie de lactose·Pâtisserie

Brioche à l’huile d’olive

Encore une recette de brioche (oui on ne se refait pas…) oui mais celle-ci ne contient pas de beurre mais de l’huile d’olive. Pour la jouer sans lactose complétement, j’ai remplacé le lait de vache par du lait de soja.
Après le temps de pousse, ma pâte n’avait pas vraiment levé mais heureusement dans le four, pas de problème. J’ai finalement obtenu des brioches moelleuses. La levure fraîche reste pour moi un mystère par moment…

La recette vient du livre Tout Michalak 😉

Ingrédients

190 g de farine T55
4 g de sel
30 g de sucre semoule
10 g de levure fraîche
13 cl de lait de soja (ou le lait que vous préférez)
35 g d’huile d’olive (ici aussi vous pouvez varier : huile de noix, de noisettes ou même de pistaches)
1 œuf battu
perles en sucre

Réalisation

  • Diluez la levure dans le lait légèrement tiédi.
  • Dans la cuve du robot, ajoutez la farine, le sel, le sucre et le mélange levure/lait.
  • Mélangez avec le pétrin pendant 2 minutes.
  • Couvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez pousser pendant une heure à température ambiante.
  • Rabattez la pâte et laissez reposer une heure au réfrigérateur pendant une heure (toujours en couvrant la pâte d’un film alimentaire).
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites des boules d’environ 30 g et déposez-les dans des petits moules en aluminium par exemple.
  • A l’aide d’un pinceau, étalez l’œuf battu sur le dessus des brioches.
  • Parsemez de perles en sucre.
  • Faites cuire 15 min. Les brioches doivent être bien dorées.

Bon appétit !

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