C’est en discutant avec une amie passionnée de cuisine que j’ai eu l’envie de tester la sauce au tahini. Elle me disait qu’elle utilisait du tahini en base d’assaisonnement en le mélangeant avec du miel, du jus de citron, de l’eau et de la moutarde. Elle ne savait pas trop m’indiquer les proportions car c’est quelque chose qu’elle fait au pif. A mon tour, j’ai essayé de faire cette assaisonnement à ma guise mais sans la moutarde (je n’ai absolument rien contre la moutarde, bien au contraire, mais vivant aux USA la moutarde ici me déçoit un peu et je préfère m’en passer…..Amora I miss you).
Mais qu’est ce que le tahini? C’est une crème à base de graines de sésames et d’eau. Seul ça a un goût amer un peu particulier par contre en assaisonnement ça vous change une salade! Le tahini est populaire au Moyen-Orient. Il est riche en fibre et en acides gras insaturés (et donc contribue au bon équilibre lipidique). Le houmous, beaucoup plus populaire, est à base de pois chiche et…. de tahini. Voilà maintenant vous savez tout (enfin presque!)
Après quelques essais pour trouver la bonne texture et le goût souhaité, j’ai adopté la recette très rapidement. Le tahini avec le jus de citron et le miel va donner un mélange qui va « grainer » d’où l’eau dans la recette et il ne faut pas avoir peur d’en mettre pour obtenir une crème souple et lisse. Ce fût mon erreur la première fois.
si votre sauce s’épaissit un peu avec le froid du frigo, ajoutez un peu d’eau et le tour est joué.
Je me sers de cette assaisonnement pour mes salades composées: la salade de quinoa, ma préférée!
La sauce au tahini
3 cuillères à café de tahini
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à café de miel liquide
4 cuillères à café d’eau
- Versez tous les ingrédients dans un bol et mélangez avec une cuillère.
- Ajoutez un peu d’eau si vous trouvez que la sauce est trop épaisse
La salade de quinoa
120 g de quinoa
1 demi-concombre
une dizaine de tomates cerises
une dizaine de baby carottes
quelques noix de cajou
de la coriandre fraîche
du jus de citron
optionnel: feuilles de choux kale ou pousses d’épinard
- Commencez par cuire le quinoa 10 à 12 min (à vérifier sur votre paquet)
- Égouttez et laissez-le refroidir.
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux ou quatre.
- Lavez, épluchez et découpez le concombre en petits morceaux
- Coupez des petits tronçons de baby carottes
- Mélangez les légumes avec le quinoa.
- Ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron
- Salez si besoin
- Saupoudrez de quelques noix de cajou
- Comme sur la photo vous pouvez ajoutez des feuilles de choux kale ou encore des jeunes pousses d’épinard
- Versez de la sauce tahini et le tour est joué 🙂
Bon appétit!