Je ne m’y attendais pas mais voici le dessert le plus apprécié par mon entourage ! A vous de jugez maintenant 😉 La recette de la pâte sablée vient du livre « Pâtisserie ! » de Christophe Felder et pour le reste j’ai fait à mon goût !
La pâte sablée
Ingrédients
250 g de farine
140 g de beurre doux
100 g de sucre
1 jaune d’œuf
- Ajoutez la farine, le beurre en morceaux (et à température ambiante) et le sucre dans un récipient.
- Mélangez avec les deux mains jusqu’à obtention d’un sable homogène.
- Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez à nouveau avec les mains.
- Laissez la pâte reposer pendant 2 heures au frigo (enveloppez la d’un film alimentaire).
- Une fois le temps de repos terminé, étalez la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur et placez la dans un moule à tarte.
- Découpez les bords afin d’avoir des bords soignés et piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
La garniture aux noix
Ingrédients
2 œufs
100 g de sucre
60 g de beurre doux fondu
100 g de noix concassées
100 g de cerneaux de noix
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu et les noix concassées et mélangez.
- Versez la préparation sur la pâte sablée.
- Enfournez pendant 25 min. Le dessus de la tarte doit être bien doré.
Le caramel beurre salé
Ingrédients
150 g de sucre
4 cs d’eau
10 cl de crème fraîche 30% de MG
20 g de beurre salé
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faite chauffer sans intervenir avec une spatule ou autre.
- Pendant ce temps, chauffez la crème fraîche pour éviter un choc thermique.
- Une fois que le caramel est brun, ajoutez la crème fraîche et mélangez vivement pour éviter les grumeaux. Attention il peut y avoir des éclaboussures !
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Disposez les cerneaux de noix sur le dessus de la tarte et ajoutez le caramel par dessus.
Bon appétit !
Une réflexion au sujet de « Tarte aux noix et caramel beurre salé »