A la maison, la farine de sarrasin sert essentiellement à faire des galettes complètes. J’ai même essayé en sucré (je n’étais pas du tout convaincue au début, je ne jurais que par la farine de froment) et bien le goût du sarrasin se marie très très bien avec du chocolat et des rondelles de banane ou de la crème de marron.
J’avais envie d’essayer la farine de sarrasin en pancake salé. J’ai préférè en faire un grand format en guise de plat principal pour ne pas tomber dans le blinis d’apéro: vous le voyez venir le blinis avec son tarama ou tzaziki, non? tzatziki? zaziki? bref si vous cherchez la bonne réponse, rdv en bas de l’article !
Pour la garniture je vous propose du maquereau fumé, des petites pommes de terre cuites au four façon potatoes et de la verdure.
Cette recette est facile à réaliser et idéal pour un brunch ou un déjeuner léger.
Si vous voulez conserver vos pancakes pour le lendemain, entourez-les d’un film alimentaire et placez-les au frigo.
Ingrédients (pour 5 gros pancakes)
100 g de farine de sarrasin
2 œufs
20 cl de lait
50 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
200 g de maquereau fumé
1 barquette de tomates cerises
quelques radis
moutarde fine de Dijon
de la salade mesclun
300 g de petites pommes de terres
huile d’olive
sel, poivre, herbes de Provence
quelques brins de persil frais
du beurre pour la cuisson
Préparation
- dans un saladier, versez les deux types de farine et la levure.
- creuser un puits et versez les œufs. Avec un fouet, commencez à intégrer les œufs à la farine puis faites de même avec le lait.
- cesser de remuer quand vous avez obtenu une pâte homogène et sans grumeaux.
- laissez la pâte reposer pendant idéalement 1h30 (1h minimum)
- pendant ce temps coupez les pommes de terres en quartier, versez une cuillère à café d’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Mélangez et versez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier film. Enfournez pour 30 min à 200°C.
- Une fois le temps de repos terminé, faites cuire les pancakes dans une poêle ou une crêpière légèrement beurrée. Vous devez obtenir 5 à 6 gros pancakes.
- Maintenant, vous pouvez passer à la garniture des pancakes!
- étaler un peu de moutarde, déposez de la salade, des tomates cerises coupées en deux, des rondelles de radis, du maquereau fumé (environ 40 g par pancake) et enfin des pommes de terre rôties
- le tour est joué !
Bon appétit !
PS: la bonne réponse est: tzatziki !! Bravo à tous nos gagnants !