Voici le cheesecake Limoncello de Christophe Michalak que j’ai pâtissé suite au jeu concours lancé par le chef lui même en avril dernier afin de gagner le livre « Trop facile » dédicacé.
Le biscuit Shortbread
Ingrédients
75 g de beurre demi-sel
25 g de sucre glace
90 g de farine
30 g de beurre fondu
- Pour réaliser le biscuit shortbread, procédez de la même manière que pour les mouillettes des Oeufs à la coque Kinder. Vous n’avez pas besoin de faire des rectangles dans la pâte ainsi que de faire des trous.
- Sortez le biscuit du four quand il sera bien doré.
- Emiettez le biscuit dans un bol et ajouter 30 g de beurre fondu.
- Mélangez et tassez dans le fond d’un plat.
La crème
Ingrédients
70 g de crème liquide
30 g de sucre
90 g de chocolat blanc
140 g de Philadelphia®
140 g de « petit suisse » ou de fromage blanc au lait entier.
- Chauffez à frémissements la crème et le sucre dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc puis le Philadelphia et enfin le fromage blanc/petit suisse.
- Mélangez bien et chauffez à feu très doux si besoin (il ne doit pas rester de morceaux, pensez au blender si des morceaux résistent).
- Versez la préparation sur la couche de biscuit puis enfournez pour 30 min.
La chantilly limoncello
Ingrédients
300 g de crème fleurette 30% de MG
40 g de mascarpone
4 cl de Limoncello
- Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
- Pochez à l’aide d’une douille Saint Honoré.
Déco
1 citron vert
1 citron jaune
- Zestez un peu de citrons verts et jaunes sur le dessus de la chantilly puis ajouter des bouts de citron.
- Au moment de servir vous pouvez mettre du jus de citron sur le dessus (mon panel testeur et moi même avons trouvé que c’était très bon !)